Мурманская область намерена перейти на прямые расчеты за коммунальные услуги

Власти Мурманской области поддержали инициативу генерирующих компаний по изменению формата платежей за электроэнергию. Так, в регионе намерены перейти на прямые платежи энергетикам, минуя управляющие компании.

«В процессе сбора денежных средств от населения при перечислении их «ресурсникам» теряется до 10% платежей», - отметил Александр Антипов, генеральный директор ОАО «Мурманская ТЭЦ».

28 ноября за круглым столом в правительстве Мурманской области собрались ресурсоснабжающие компании, исполнители коммунальных услуг, представители надзорных и правоохранительных органов. Участие в мероприятии принял Сергей Губич, заместитель губернатора Мурманской области, Владимир Гноевский, министр энергетики и ЖКХ региона, и Андрей Сысоев, глава администрации города Мурманска.

Основной проблемой региона по-прежнему остается задолженность управляющих компаний и ТСЖ за коммунальные услуги. Сергей Губич подчеркнул, что «наша задача – выработать решения, которые помогут вырваться из клубка неплатежей». Владимир Гноевский назвал причиной нарастания задолженности исполнителей коммунальных услуг отсутствие прямых платежей.

Все стороны диалога сошлись на том, что в настоящее время сбор средств населения напрямую на счета ресурсоснабжающих организаций является единственным способом избежать нецелевого расходования средств.

По словам генерального директора ОАО «Мурманская ТЭЦ» Александра Антипова, из-за того, что платежи не поступают, возникают сложности в обеспечении запасов топлива. Кроме того, управляющие компании не занимаются работой по взысканию долгов населения. «Это вынуждает нас не только переходить на прямые платежи, но и, более того, забирать дебиторскую задолженность и самостоятельно взыскивать долги», - сказал он.

В свою очередь, мэр Мурманска Андрей Сысоев разделил позицию поставщиков ресурсов и добавил, что сейчас ни одно собрание по смене способа управления многоквартирным домом с участием муниципалитета не проходит без внесения в повестку дня вопроса о переходе на прямые платежи.

Итогом круглого стола стала выработка единой позиции всех участников о необходимости продолжения и усиления совместной работы по решению проблем задолженности за оказание коммунальных услуг.