МРСК Юга выполнила тепловизионное обследование энергооборудования на 134 подстанциях

С начала года специалисты «МРСК Юга» выполнили тепловизионное обследование энергооборудования на 134 подстанциях и провели хроматографический анализ 480 проб масла маслонаполненного оборудования 35-110 кВ. Для выявления дефектов специалисты компании применяют современные методы диагностики оборудования - тепловизионный контроль и хроматографический анализ растворенных в масле газов.

Многие повреждения или отклонения от нормального состояния визуально никак не проявляются при внешнем осмотре электрооборудования. Особенно это относится к внутренним повреждениям на начальной стадии. В этой связи метод хроматографического анализа растворенных в масле газов наиболее эффективен, поскольку позволяет определить значительную часть повреждений с помощью проверки состояния трансформаторного масла.

Анализ позволяет с высокой степенью достоверности диагностировать развивающиеся дефекты в трансформаторах, связанные с электрическими разрядами в изоляции и локальными перегревами. Так, с помощью хроматографа можно обнаружить перегревы токоведущих соединений и электрические разряды в масле, выявить на ранней стадии развивающиеся дефекты высоковольтных вводов, перегревы токоведущих частей, нарушение внешних контактных соединений, другие виды дефектов, отрицательно влияющие на нормальную работу подстанционного оборудования и воздушных линий электропередачи.

По результатам анализа специалисты химической лаборатории Астраханского филиала выдают протокол, в котором содержится заключение о дальнейшей работоспособности оборудования и рекомендациями специалистов.

Всего за 10 месяцев текущего года специалистами «Службы измерений (СИЗП) ПО «Высоковольтные электрические сети» сделано более 3500 замеров на 52 объектах (ПС), среди которых наиболее ответственные узлы и агрегаты эксплуатируемого оборудования: силовые трансформаторы, особо ответственные участки воздушных линий электропередачи 35-110 кВ.