МРСК Центра добилась отмены взыскания в пользу НЛМК 5 млрд руб по «последней миле»

Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил решения предыдущих судебных инстанций о взыскании с «МРСК Центра» в пользу Новолипецкого металлургического комбината 5,1 млрд рублей неосновательного обогащения. Суд подтвердил необоснованность требований НЛМК, так как все выплаты со стороны комбината производились по действующему, никем не оспоренному договору на оказание услуг. 

«В соответствии с резолютивной частью постановления суда кассационной инстанции, объявленного 27 июня 2013 г., МРСК Центра получило денежные средства за фактически оказанные услуги по передаче НЛМК электроэнергии в соответствии с условиями договора оказания услуг по передаче электрической энергии и нормами действующего законодательства», — говорится в пресс-релизе. 

Как сообщается, суд подтвердил необоснованность требований НЛМК, так как все выплаты со стороны НЛМК производились по действующему, никем не оспоренному договору на оказание услуг. Поэтому полученные сетевой компанией финансовые средства не являются неосновательным обогащением. 

«Между «МРСК Центра» и НЛМК с 2005 г. действует договор оказания услуг по передаче электроэнергии, согласно которому, сетевая компания оказывает металлургическому комбинату услуги по передаче электроэнергии. В свою очередь НЛМК обязана оплачивать эти услуги в соответствии с условиями заключенного договора», — подчеркивают в МРСК. 

Напомним, арбитражный суд Москвы в октябре 2012 года удовлетворил иск НЛМК. В феврале апелляция подтвердила это решение, и оно вступило в законную силу. В иске НЛМК просил взыскать с МРСК неосновательное обогащение за период с июля 2008 года по сентябрь 2011 года. По мнению истца, с июля 2008 года объекты, по которым передавалась энергия, не были в аренде у «МРСК Центра». 

Юрист НЛМК сообщал, что объекты, по которым передается энергия, находились в субаренде у «МРСК Центра», которая, в свою очередь, арендовала их у компании «Липецкие магистральные сети». По сообщению РАПСИ, в июле 2008 года арендодатель и арендатор были присоединены к «ФСК ЕЭС», то есть, совпали в одном лице. В результате договор аренды между ними прекратился, в НЛМК полагают, что и договор субаренды был после этого тоже прекращен. Истец считает, что деньги были выплачены ответчику ошибочно. 

В свою очередь представитель «МРСК Центра» заявил, что выплаты производились по действующему, никем не оспоренному договору на оказание услуг, и потому не являются неосновательным обогащением. Сетевая компания фактически оказывала комбинату услуги, и истец их принимал и оплачивал. 

На данные денежные суммы может претендовать «ФСК ЕЭС», а не истец. Суд поддержал позицию истца, указав, что материалы дела не содержат доказательств фактического владения МРСК спорными объектами единой национальной электрической сети, как подстанциями в целом, в объеме, необходимом для оказания услуг НЛМК в рамках договора в указанный период. 

Вчерашнее постановление кассации является первым судебным актом, после решения Президиума Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ в марте 2013 г. в пользу сетевой организации. 

Тогда ВАС, рассмотрев аналогичный спор между Челябинским электрометаллургическим комбинатом (ЧЭМК) и МРСК Урала, подтвердил законность действий сетевой организации, указав при этом, что при названных обстоятельствах оспариваемые судебные акты подлежат отмене как нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права. ОАО «МРСК Центра» – крупнейшая в РФ межрегиональная распределительная сетевая компания, контрольным пакетом акций которой (50,23%) владеет ОАО «Российские сети», осуществляющее управление МРСК/РСК корпоративными методами (через Советы директоров). 

Контролирующим акционером является государство, владеющее 61,7% в УК ОАО «Российские сети». Трудовой коллектив ОАО «МРСК Центра» насчитывает более 30 тысяч человек.

Счетчик посещаемости и статистика сайта