Москва определила нормативы энергопотребления на 7 лет вперед

К 2020 году все жилье Москвы будет отвечать новым нормативам энергопотребления, заявил замглавы департамента градостроительной политики Олег Рындин в ходе второго международного форума по энергоэффективности и энергосбережению ENES 2013. По его словам, уже сейчас в столице определены нормативы энергопотребления на 7-летний период.

Он уточнил, что с 2016 по 2020 гг. действующий норматив энергопотребления 160 кВт*час на кв.м. жилой площади будет снижен до 130 кВт*час. Данное снижение будет обеспечено путем применения новых технологий, технических решений в области инженерного оборудования зданий и использования вторичных энергоресурсов.

Чиновник подчеркнул необходимость срочного введения инструментального контроля энергетической эффективности и фактического энергопотребления вводимых в эксплуатацию зданий. За счет повышения энергетической эффективности жилищного фонда город может экономить ежегодно порядка 70 миллиардов рублей. 

При этом Рындин заметил, что снижение энергопотребления позволит сократить выброс в атмосферу продуктов сгорания, что благоприятно отразится на экологической обстановке в городе.