Московских бюджетников научат экономить энергию

Руководителей школ, музеев, спортивных центров и других бюджетных организаций научат энергосбережению. Специалисты разработают бумажные и электронные методички и проведут семинары для "бюджетников". Эту информацию подтвердили в департаменте топливно-энергетического хозяйства. После обучения 2000 соцобъектов могут заключить энергосервисные контракты.

Планируется обучить сотрудников учреждений, подведомственных департаменту культуры, департаменту науки, департаменту образования, департаменту соцзащиты и департаменту спорта. После учебы руководители научатся "внедрять новые технические, организационные и экономические идеи в практику энергосервисной деятельности бюджетных учреждений", говорится в документации дептэха.

В 2014-2016 году и на перспективу до 2018 года в Москве собираются заключить энергосервисные контракты по модернизации освещения и установке автоматизированных узлов управления тепловой энергией на 2000 социальных объектах. При этом в прошедшие годы было заключено всего 3 таких контракта. Контракты заключают редко из-за того, что нет подходящих специалистов в части организации энергосервисных процедур. "Знаний законов и нормативной документации по энергосервисной деятельности не хватает", – объясняется в документах департамента. По этой причине специалисты организаций не могут правильно подготовить конкурсную документацию и организовать конкурсы на энергосервисные контракты.