Минрегионразвития РФ предложил отложить введение соцнорм до подведения итогов пилотных проектов

В Министерстве регионального развития РФ не исключают, что сроки введения социальной нормы на потребление электричества могут перенести. Повсеместно ее собирались вводить с июля 2014 года, но, как считают эксперты, прежде все-таки нужно дождаться результатов эксперимента.

 

Эту тему обсуждали в ходе дискуссий за «круглым столом» Общероссийского народного фронта в Москве.

Новая формула оплаты за электроэнергию уже действует как пилотный проект в семи регионах. Повсеместно ее собирались вводить с июля 2014 года. Но, как считают эксперты, прежде все-таки нужно дождаться результатов эксперимента.

«Во-первых, есть необходимость в экономии ресурсов. Энергия — это вообще все ресурсы. Сегодня это не просто общемировой тренд — это особая необходимость. Признание необходимости экономии ресурсов — неизбежная плата за нормальную интеграцию мировой экономики», — считает Виктор Климов, заместитель председателя комитета ГД РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

«Однозначного понимания в ведомстве, благо ли для нас социальная норма, пока нет, – цитирует главу департамента жилищной политики и ЖКХ Минрегионразвития Валентину Антропову «Независимая газета». – По результатам анализа может быть принято решение либо об изменении методики, либо о переносе сроков эксперимента. Никому не нужен социальный взрыв и социальная напряженность».

Между тем правительство предполагает приучить население экономить не только электроэнергию, но и воду – в пилотных регионах с 2014 года, по всей стране – с 2015-го.