Минкомсвязь России поддержало проект Минэнерго по созданию информационной системы ГИС ТЭК

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации выразило поддержку проекту Минэнерго России по созданию Государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК). Соответствующее письмо в адрес Министерства энергетики направил заместитель главы Минкомсвязи Олег Пак. 

«Минкомсвязь России считает целесообразным поддержать подход [Минэнерго] к созданию ГИС ТЭК, основанный на интеграции существующих информационных ресурсов в единый центр информационно-аналитической поддержки участников и иных заинтересованных лиц указанной сферы», – акцентировал позицию своего ведомства Олег Пак. 

Заместитель Министра связи и массовых коммуникаций также указал на возможность использования единой телекоммуникационной системы, разрабатываемой Минкомсвязи, в рамках создания ГИС ТЭК. Соответствующий вопрос будет проработан на совместных консультациях между двумя министерствами. Для этих целей при Минэнерго уже создана комиссия по информатизации. 

Напомним, что ранее Минэнерго инициировало экспертное обсуждения проекта создания ГИС ТЭК, в которое были вовлечены представители информационно-аналитических подразделений компаний ТЭК, диспетчерских управлений и профильных научно-исследовательских учреждений. Кроме того, соответствующая концепция была презентована на коллегии Счетной Палаты 12 июля. Вся информация, полученная Минэнерго от экспертного сообщества и органов государственной власти, будет структурирована и учтена при проведении работ по внедрению системы. ГИС ТЭК создается в соответствии с Федеральным законом от 23.12.2011 г. № 382-ФЗ «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса». 

Основная цель проекта – обеспечение своевременного доступа для всех категорий пользователей к полным и достоверным данным без дополнительных издержек. Начало работ по реализации ГИС ТЭК запланировано на четвертый квартал текущего года, а запуск в опытную эксплуатацию первой очереди – на второй квартал 2015 года.