Министр ЖКХ и энергетики Якутии назвал причины необходимости развития ВИЭ в регионе

Глава министерства ЖКХ и энергетики Якутии Алексей Колодезников заявил, что республике необходимо развитие возобновляемых источниках энергии. По данным его ведомства, 64% территории Якутии - зона дизельной энергетики. 

В Якутии всего установлено 340 кВт (1 ветроустановка и 4 солнечные электростанции) и хоть их доля слишком мала, необходимо приступать к формированию пакета документов нормативного регулирования внедрения и развития ВИЭ. Республика Саха имеет несопоставимые с другими субъектами Российской Федерации расходы на дизельную энергетику, которые необходимо сокращать и субсидировать бюджетными или иными источниками. 

Начиная с 2014 года предусмотрено финансирование за счет средств федерального бюджета (2270,3 млн.руб.) в 2015-2017 годы подпрограммы развития ВИЭ ПОЛЭ. Планируется массовое строительство ветроэлектростанций, солнечных электростанций, установки сезонных микро-ГЭС в 22 районах республики. Планируется строительство 9 ветроэлектростанций, 64 солнечных электростанций, установка 17 сезонных микро-ГЭС,- сказал министр. 

Говоря о необходимости принятия закона о ВИЭ Колодезников отметил, что частично условия для реализации проектов ВИЭ прописаны на законодательном уровне в 261 м и 35 м федеральных законах. 
«В них предусмотрена возможность установления зеленого тарифа или надбавки к тарифу, присутствует обязательство государства обеспечить доступ к электрическим сетям с компенсацией затрат за счет бюджетных средств, обязательства сетевой компании покупать в сеть всю произведенную электроэнергию на возобновляемых источниках на компенсацию потерь. Все это есть в законе, но он не работает или работает неэффективно. То есть практически отсутствует нормативно-правовая база развития этого направления», - заявил Алексей Колодезников. 

«Для устранения диспропорций требуется многолетняя (до 20 лет) поддержка возобновляемой энергетики. Только в этом случае возобновляемые источники энергии могут стать конкурентоспособными», - добавил он. 
Также министр подчеркнул, что требуется поддержка – от установления стабильных и оправданных тарифов для новых источников энергии до прямых субсидий и государственного финансирования научно-исследовательских и конструкторских работ. 

«Считаю, что назрела необходимость принятия закона Якутии о возобновляемых источниках энергии, учитывая огромный положительный опыт региона по реализации программы оптимизации локальной энергетики (ПОЛЭ), включая проекты ВИЭ, который позволит установить правовые, организационные, экономические и финансовые основы, механизмы регулирования отношений государства, производителей, поставщиков и потребителей возобновляемых источников энергии, оборудования для производства, установок для использования возобновляемых источников энергии», - сказал Алексей Колодезников. 

Закон определит сферы действия, в том числе по изучению потенциала ВИЭ; по экономическому стимулированию использования ВИЭ; по разработке, производству, ввозу и использованию энергетических установок, машин, оборудования и продукции для производства, транспортировки, преобразования, хранения и использования ВИЭ; по производству энергоносителей и механической энергии посредством использования возобновляемых ресурсов; по осуществлению организационной, научно-исследовательской, проектной, экспертной, конструкторской, строительной и регулятивной деятельности.