Министр энергетики РФ отчитался перед президентом РФ за состояние энергетики в подтопленном Дальнем Востоке

Министр энергетики РФ Александр Новак в ходе селекторного совещания доложил президенту РФ Владимиру Путину о состоянии объектов электроэнергетической инфраструктуры, попавших в зону подтопления в Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровском крае. По словам министра, суммарно подтоплено 260 ЛЭП, 6463 опоры, 3 подстанции, но восстановительные работы идут полным ходом. 

Восстановительными работами объектов инфраструктуры в настоящий момент занимаются специалисты ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «ДРСК». Все потребители переведены на резервные источники питания, электроснабжение осуществляется стабильно. Александр Новак сообщил, что все машины и механизмы работают без сбоев, выдача мощности осуществляется без нарушений. Нет замечаний и по телу платин. 

На Зейской ГЭС уровень верхнего бьефа составляет 319,5 м, скорость увеличения его уровня – 3 см за 4 часа. Уровень нижнего бьефа – 225,2 м, рост – 2 см за 4 часа. Осуществляется суммарный сброс воды в объеме 4469 куб. м/с, при этом приточность составляет 7900 куб. м/с, согласно прогнозу ее уровень может увеличиться в ближайшее время до 10000 куб. м/с. 

На Бурейской ГЭС уровень верхнего бьефа – 225,48 м, увеличение за 4 часа – 1 см. Уровень нижнего бьефа – 139,26 м, рост на 51 см за 4 часа. Суммарная приточность на ГЭС – 4320 куб. м/с, суммарный сброс – 3200 куб. м/с. 

Специалисты Минэнерго России отслеживают ситуацию и принимают участие в координации действий по ликвидации последствий подтопления в непрерывном режиме.