Минэнерго России: В ближайшие 20 лет в мире ожидается почти 4-х кратное увеличение производства электроэнергии на основе ВИЭ

В рамках первого дня XIV Московского международного энергетического форума «ТЭК России в XXI веке» состоялась пленарная дискуссия «ТЭК России в XXI веке: в поисках нового стратегического императива». В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, компаний ТЭК, научного и экспертного сообщества. Минэнерго России на пленарной дискуссии представлял директор Департамента государственной энергетической политики Алексей Кулапин.

В своем выступлении Алексей Кулапин подчеркнул, что несмотря на происходящие трансформации, на горизонте ближайших двух десятилетий мировая энергетика по-прежнему будет углеводородной. Нефть и газ останутся основными источниками энергии.

Вместе с тем он отметил, что на этом же временном интервале в мире ожидается почти четырехкратное увеличение производства электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Лидером в развитии данного направления станет Китай, который уже сегодня обладает значительным заделом по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе ВИЭ.

Учитывая сложившиеся тенденции, Россия ведет работу по диверсификации экспортных поставок энергоресурсов, а также активно развивает отрасль возобновляемой энергетики. Для России, несмотря на обеспеченность ископаемыми топливными ресурсами, развитие ВИЭ важно как в части энергоснабжения изолированных и удаленных районов страны, так и для формирования собственных компетенций, необходимых для энергетики завтрашнего дня.

В настоящее время  Минэнерго России создает единую федеральную систему управления инновационной деятельностью в ТЭК. Частью этой работы является формирование Прогноза научно-технологического развития отраслей ТЭК до 2035 года.

Прогноз включит в себя спектр технологий, которые должны быть реализованы компаниями ТЭК в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе, а также задаст ориентир для научно-технологического развития отраслей ТЭК в целом с учетом их текущего технологического состояния и тех возможностей и ограничений, которые формируют российская экономика и мировой контекст. Кроме того, Прогноз позволит синхронизировать усилия научного сообщества с органами государственной власти, компаниями ТЭК, институтами развития и инвесторами по разработке, апробации и, в дальнейшем, промышленному производству и применению инновационных технологий и материалов в энергетике. Ещё одна из задач, на решение которой направлен Прогноз, это заблаговременное формирование необходимых образовательных и научных компетенций под перспективные технологии будущего.

Со времен Советского Союза подобная работа по долгосрочному технологическому прогнозированию для целей системного управления инновационным развитием в отраслях ТЭК реализуется впервые.

К настоящему времени Минэнерго России подготовлен проект Прогноза.

В завершение своего выступления Алексей Кулапин еще раз подчеркнул, что для решения всего спектра задач стратегического развития отраслей ТЭК и реализации всего потенциала российской энергетики необходимо обеспечить эффективную взаимосвязь государства, науки и бизнеса, а также – качественное формирование отраслевого заказа на научные исследования и разработки для нужд ТЭК.