Минэнерго России предложило учитывать расходы на строительство ВИЭ при формировании тарифов

Министерство энергетики разработало и обнародовало проекты нормативных актов, предусматривающих выполнение ряда мероприятий по поддержке розничного рынка электроэнергии из возобновляемых источников. В числе предложений министерства — установление высоких предельных капитальных затрат на строительство электростанций, генерирующих энергию из ВИЭ.

Именно расходы на возведение электростанций будут учитываться при формировании тарифов на электроэнергию. По стоимости, установленной нормативами, сетевые организации обязаны приобретать электроэнергию у генерирующих предприятий. Для строительства ветряков предлагается установить капзатраты на уровне до 154 тыс. рублей на 1 кВт, малых ГЭС — до 348 тыс. рублей, солнечных станций — до 154 тыс. рублей, установок на биогазе — до 271 тыс. рублей, на биомассе — до 125 тыс. рублей.

Некоммерческое партнерство «Сообщество потребителей электроэнергии» и некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций еще в сентябре обратились к главе Минэнерго Александру Новаку с просьбой отказаться от разработки документов о предельных затратах на строительство объектов альтернативной энергетики, поскольку дополнительная финансовая нагрузка на энергетический рынок в розничном сегменте в случае их принятия достигнет 60 млрд рублей.