Минэнерго РФ представило сводку о состоянии энергообъектов в зоне подтопления на Дальнем Востоке

Минэнерго России продолжает отслеживать ситуацию с состоянием объектов энергетической инфраструктуры, попавших в зону подтопления в Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровском крае. По состоянию на 18 сентября уровень воды в Амуре у Хабаровска составил 601 см (-19 см за сутки), у Комсомольска-на-Амуре – 894 см (-10 см за сутки). Вблизи Николаевска-на-Амуре также отмечается спад воды.

 

В части подключения оборудования и потребителей в регионах, где паводок сошел, прослеживается стабильная положительная динамика. На 16 сентября в ДФО остаются отключенными 44 населенных пункта, 2 159 домов (за сутки уменьшение на 88 домов); 6 131 человек (за сутки уменьшение на 152 человека).

В части объектов электроэнергетики динамика по вновь отключенному оборудованию практически отсутствует.

По Комсомольским станциям разработан комплекс превентивных мер на случай превышения критических отметок уровня воды. Он учитывает возможную остановку генерирующего оборудования и перевод нагрузок на другие генерирующие объекты. Данный комплекс мер позволяет обеспечить надежное энергоснабжение потребителей.

Ситуация на Зейской и Бурейской ГЭС стабильна. Уровень бьефов не влияет на интенсивность паводка в регионе. На Зейской ГЭС уровень верхнего бьефа составляет 317,55 метра, осуществляется суммарный сброс воды в объеме 4 304 м3/с. Уровень нижнего бьефа составляет 225,14 метра.

На Бурейской ГЭС холостые сбросы прекращены, осуществляется только турбинный сброс. Уровень верхнего бьефа составляет 255,27 метра, осуществляется суммарный сброс воды в объеме 1 134 м3/с. Уровень нижнего бьефа составляет 137,02 метра. Все машины и механизмы работают без сбоев, выдача мощности осуществляется без нарушений, по телу плотин замечаний нет.

Справка по ходу аварийно-восстановительных работ на объектах энергетики в ДФО:

Амурская область

В 25 населенных пунктах аварийно-восстановительные работы завершены. В с. Владимировка проводятся работы по подключению потребителей на основании поданных заявок.

Еврейская автономная область

Ведутся аварийно-восстановительные работы в распределительных сетях Ленинского, Октябрьского районов. Включение потребителей осуществляется по факту поступления заявок. Проводятся аварийно-восстановительные работы на ПС «Доброе», готовится ее включение.

Хабаровский край

Проводится работа по осмотру и дефектовке оборудования. В г. Комсомольск-на-Амуре защищены дамбой 4 подстанции, на 2-х из которых («КЖБК», «Совхоз Комсомольский») проводится откачка дренирующей воды, по ПС «ЛПБ» демонтировано оборудование подтопленного КРУН 10 кВ, силовой трансформатор поставлен под напряжение.

Счетчик посещаемости и статистика сайта