Минэнерго РФ констатировало формализм в работе энергоаудиторов и выдаче энергопаспортов

По данным Министерства энергетики Российской Федерации около 50% всех энергетических паспортов по результатам обязательных энергетических обследований носят формальный характер. Для устранения такой нездоровой тенденции специалисты ведомства планируют внести правки в законодательство. Печальную статистику привел заместитель начальника отдела реализации государственной политики в области энергоаудита и энергосбережения Минэнерго РФ Роман Неуступкин на конференции «Реализация политики энергосбережения и энергоэффективности в промышленности и строительстве РФ», которая прошла 6 июня в Москве. 

По его словам поправки в законодательство позволят ведомству влиять на качество энергетических обследований путем ужесточения аттестационных и квалификационных требований к энергоаудиторам. Существует и другая проблема – слабое исполнение закона № 261-ФЗ. По информации ведомства из 310 тысяч объектов, обязанных пройти энергетическое обследование, сделали это чуть больше половины. 

Отдельно Роман Неуступкин ознакомил с результатами работы по регистрации энергетических паспортов: "По данным на январь 2013 года в наше министерство поступило 34 827 энергопаспортов, из них было зарегистрировано 1 955 паспортов. По ситуации на июнь зарегистрирован 11 661 паспорт. Объем поступающих паспортов растет. Только за последние два месяца ведомство получило более 20 тысяч энергопаспортов, из них обработано порядка 9 тысяч. Отмечу, что 43% паспортов от всех поступивших в министерство качественные, раньше этот показатель составлял порядка 2%", - заявил чиновник.