Минэнерго предложил передать эксплуатацию зданий и энергоресурсы бюджетных учреждений профильным организациям

На прошедшем 22 ноября круглом столе «Повышение энергоэффективности в бюджетном секторе» в рамках форума по энергосбережению и энергоэффективности ENES -2013 замминистра энергетики РФ Антон Инюцин выступил с рядом предложений по организации процесса энергосбережения. В частности он заявил, что внедрение энергоэффективных технологий в бюджетных учреждениях целесообразнее передать профильным организациям.

В своем выступлении он отметил, что износ бюджетных зданий достигает 60% и продолжает расти. Как следствие, отставание по энергоэффективности от наилучших доступных технологий составляет 41%.

«В бюджете нет средств для решения задачи снижения износа и повышения энергоэффективности, - сказал заместитель министра, - Повышение энергоэффективности бюджетных учреждений является непрофильной деятельностью для руководителей школ, больниц и детских садов, и не должна ею становиться, поэтому необходимо создать условия для привлечения частного капитала в достаточном для проведения капремонтов и мероприятий по энергоэффективности объеме. Необходимо предать ответственность и ресурсы организациям, для которых эта деятельность будет профильной».