Минэнерго намерено предложить промпредприятим скидки на энерготарифы вместо работы с ФСК

Промпотребители, которым запретят напрямую работать с федеральными электросетями и переведут на более дорогие договоры с распредсетями, могут получить два типа скидок к тарифу. Потребителям одной категории полагаются стандартные 30%, для второй введут «стимулирующий тариф», где скидка выше. Минэнерго предлагает два тарифа для энергоемких производств, в рамках борьбы с системой договоров «последней мили» теряющих возможность напрямую работать с Федеральной сетевой компанией (ФСК). В прежней системе потребители, присоединенные к высоковольтным сетям ФСК, платят сверх ее тарифа тарифы распределительных сетей. Объем «последней мили» оценивается в 58 млрд. руб. В конце мая правительство решило запретить прямые договоры между ФСК и потребителями, но компенсировать этот запрет через снижение тарифа высокого напряжения (ВН) распредсетей на 30%. 

Сейчас Минэнерго предлагает введение двух льготных категорий ВН, сообщается в материалах министерства. Это ВН1 для потребителей, присоединенных к единой электросети (к объектам ФСК), и отдельный стимулирующий тариф ВН2 — для тех из них, кто соответствует определенным критериям. Обе категории получат скидку к тарифу ВН в 30%, но скидка может быть увеличена по усмотрению местных тарифных органов, и тариф ВН2 окажется выгоднее ВН1. Минэнерго считает, что в привилегированную категорию должны попадать производства с присоединенной мощностью не менее 100 МВт, у которых доля затрат на электроэнергию в себестоимости не менее 25% и которые работают фактически непрерывно — не менее 8000 часов использования мощности. Также ВН2 должны получить новые крупные производства и потребители, присоединенные к сетям от 500 кВ. Не все потребители согласны с таким сужением круга льготников. 

В конце мая президент Evraz Александр Фролов написал письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову с предложением пересмотреть эти категории, рассказал источник, знакомый с содержанием письма. По мнению топ-менеджера, в число получателей «тарифа развития» (ВН2) должны попадать все потребители, у которых есть действующие прямые договоры с ФСК. Требование по минимальной доле электроэнергии в себестоимости Evraz считает неправильным, поскольку оно сужает круг потребителей и «создает неравные условия для равнозначных в техническом и технологическом отношении объектов». Он также предлагает удалить ограничения по графику потребления мощности, который связан с колебаниями производственной программы, изменяющейся под влиянием волатильности сырьевых рынков. 

По мнению директора по энергетике НЛМК Александра Старченко, 8000 часов использования мощности — очень строгое ограничение, которому соответствуют единичные предприятия. Но самый плохой критерий — доля электроэнергии в себестоимости. «Себестоимость может принципиально различаться в зависимости от принципов учета и от того, сформирована она по группе, по цеху, по заводу», — говорит топ-менеджер. 
Критерии для отнесения к стимулируемой категории, добавляет он, должны быть проверяемыми и не допускающими манипуляций. 

Аналитик Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Игорь Ряпин полагает, что введение двух дополнительных тарифных категорий в котле только усложнит его и сделает тарифную систему еще менее прозрачной, «при том что основа борьбы с перекресткой — это прозрачность котловых тарифов». По мнению аналитика, фиксация в таком виде скидки от ВН «приведет только к тому, что всю переплату по последней миле заложат в тарифы ВН для тех, кто присоединен к распредсетям изначально (например, на 110 кВ), а они и так уже переплачивают за сети более чем вдвое».