Минэкономразвития передумало замораживать тарифы для населения

Тарифы монополий предлагается заморозить на 2014 год только для промышленных потребителей, а для населения цены хотят индексировать на инфляцию предыдущего года с понижающим коэффициентом 0,7 — то есть в следующем году они вырастут на 4,2% Об этом руководитель Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил 19 сентября на заседании правительства, где рассматривался бюджет и экономический прогноз на ближайшие три года.

 

Когда правительство впервые объявило об идее заморозить тарифы, предполагалось, что мера коснется грузовых железнодорожных перевозок, тарифа сетевых компаний и цен на газ для всех категорий потребителей.

«Нулевая индексация тарифов будет касаться и промышленных потребителей, и населения», — говорил Улюкаев в интервью в начале сентября.

Идея не замораживать тарифы для населения родилась только вчера, рассказал по секрету журналистам федеральный чиновник, участвующий в обсуждении. 

Для населения предлагается формула «инфляция минус», объявил Улюкаев: тарифы будут индексироваться на инфляцию с коэффициентом 0,7. Для расчетов будет использоваться показатель инфляции предыдущего года. Это означает, что в 2014 году тарифы для населения вырастут на 4,2% (прогноз Минэкономразвития на этот год — 6%).

Ранее Улюкаев также говорил, что Минэкономразвития предлагает перейти к «контрциклической тарифной политике». Это означает, что в случае замедления экономического роста темпы индексации тарифов также будут пересматриваться. С учетом замораживания тарифов для промышленных потребителей и индексации на «инфляцию минус» для потребителей инфляция в 2014 году может составить 4,8%, заявил Улюкаев.

Ранее он говорил, что замораживание тарифов позволит оставить инфляцию в пределах 4,6%. На регулируемые тарифы в 2012 году пришлось около 20% прироста цен. Центробанк не раз заявлял, что рост тарифов — одно из основных препятствий для снижения процентных ставок, поскольку в инфляции велика немонетарная составляющая.

Премьер-министр Дмитрий Медведев отнесся к идее осторожно и предложил еще раз обсудить этот вопрос: «Нельзя обещать ноль, а потом сделать другое».