Медведев утвердил схему территориального планирования в энергетике РФ

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил схему территориального планирования Российской Федерации в области энергетики. Схема содержит положение о планировании и карту размещения объектов федерального значения в области энергетики на период до 2030 года.

Она разработана на основании схемы и программы развития единой энергетической системы России на 2012–2018 годы с учетом положений стратегий социально-экономического развития федеральных округов (макрорегионов) и субъектов страны, а также данных, представленных организациями электроэнергетики.

В положение включены новые объекты энергетики, строительство которых планируется осуществить до 2030 года, а также расширяемые объекты, в отношении которых не определена необходимость дополнительного землеотвода.

Согласно схеме, планируется строительство четырех гидроаккумулирующих станций (ГАЭС) до 2030 года. К этому же сроку должны быть построены 27 гидростанций (ГЭС) различной мощности и 16 ветроэлектростанций (ВЭС) мощностью от 100 МВт 1000 МВт. Также планируется ввести в строй или расширить 9 АЭС.