Магаданские теплоэнергетики запустили экономичную систему регулирования насосов

На Магаданской ТЭЦ ОАО «Магаданэнерго» смонтировали и запустили современную энергоэффективную систему регулирования насосного оборудования, разработанную в соответствии с новейшими мировыми технологиями. Благодаря новой системе ТЭЦ будет экономить электроэнергию и топливо на собственные нужды.

 

На первом этапе ожидаемое годовое сокращение электроэнергии составит около 500 тысяч кВт/ч. Проект реализован в рамках программы энергосбережения и техперевооружения акционерного общества. До внедрения инновационной системы работа насосов на теплоэлектроцентрали регулировалась с помощью задвижек и поэтапного включения или отключения устройства, что не являлось экономичным.

Теперь по сигналу датчика давления электродвигатель плавно меняет частоту своего вращения. Кроме того, система снабжена дополнительными защитами, что повышает надежность работы оборудования. Работы по монтажу системы на Магаданской ТЭЦ начались в июне. Было построено помещение под новое оборудование, проложены силовые и контрольные кабельные линии.

Монтаж прошел в августе, затем энергетики провели пуско-наладочные работы, а также индивидуальные и функциональные испытания. В результате, специалисты убедились в преимуществах новой системы.

"Смонтированное оборудование находится в работе недавно, но персонал Магаданской ТЭЦ за это короткое время уже успел оценить простоту и удобство его эксплуатации. Пилотный проект оказался успешным, поэтому мы планируем расширить внедрение данной системы и использовать ее на других агрегатах", — первый заместитель генерального директора, главный инженер ОАО «Магаданэнерго», Алексей Клековкин.