Курганские муниципалитеты обязали завершить установку общедомовых приборов учета за 10 дней

Заместитель губернатора Курганской области – директор Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Валерий Миронов на заседании правительства региона обязал муниципалитеты, которые затянули сроки установки счетчиков, завершить эту работу за 10 дней. Поблажки получили только Курган и Шадринск в связи с большим объемом жилищного фонда. 

Семь муниципальных образований Курганской области должны представить графики установки приборов учета – г. Курган, г. Шадринск, Звериноголовский, Катайский, Петуховский, Шумихинский и Притобольный районы. При этом районы должны завершить работу по установке оборудования уже в течение десяти дней. 

В некоторых муниципалитетах осталось установить лишь несколько счетчиков, и причины, по которым это не сделано до 1 июля, в отсутствии контроля со стороны руководителей районов. 

- Для многих муниципальных образований это вполне реально, - сказал Валерий Миронов. 

Что касается г. Кургана и г. Шадринска, в связи с большими объемами жилищного фонда им дано больше времени на оборудование домов приборами учета. 

Напомним, федеральный закон об энергосбережении и повышении энергоэффективности определил, что приборы учета должны быть установлены вместе с проведением обязательных энергетических обследований (энергоаудитов). 

Собственники жилья обязаны обеспечить свои многоквартирные дома общедомовыми приборами учета воды, тепловой и электрической энергии. Если они этого не сделают – это сделают поставщики услуг, которые затем будут взыскивать стоимость счетчиков с собственников жилья. В любом случае все приборы должны быть установлены.