Крымские города намерены установить 90 000 светодиодных светильников

Комплексная реконструкция уличного освещения в Крыме предполагает установку 90 тысяч светодиодных светильников. Первые 300 светодиодов в Симферополе уже помогли сэкономить за 2 месяца порядка 12 000 гривен (48 тыс. рублей). 

Проекты по внедрению энергосберегающих технологий в уличном освещении начали реализовываться в Симферополе, Киеве, Харькове, Донецке, Житомире. В рамках пилотного проекта по внедрению энергосберегающих технологий в уличном освещении в Симферополе установлено 300 светодиодных светильников на 10 улицах мощностью 60-120 Вт. 

Стоит отметить, что при таком низком уровне потребляемой энергии светодиодные светильники обладают параметрами силы света и освещенности, не уступающими ртутным и галогенным типам ламп, применяемым сейчас для уличного освещения. В целом, для комплексной реконструкции уличного освещения Крыма необходимо установить порядка 92 000 светоточек. 

Упрощенный подсчет экономии средств на освещение городов и поселков при внедрении новых технологий свидетельствует: при установке 90 тысяч новых светильников (потребность Крыма) ежемесячно будет экономиться около 2 миллионов гривен. 

Напомним, что для поддержки отрасли в Украине одобрена Государственная целевая научно- техническая программа «Разработка и внедрение энергосберегающих светодиодных источников света и осветительных систем на их основе». Программа, в частности, предусматривает реализацию ряда пилотных проектов по модернизации системы освещения с использованием новейших энергоэффективных технологий, к которым относится светодиодная техника.