Крым сэкономил 90.5 млн куб м газа благодаря ВИЭ

Использование энергии ветра и солнца для производства электроэнергии позволило Крыму в 2012 году сократить объем газа, сжигаемого для генерации электричества, на 90,5 млн кубометров. Такие данные содержатся в макроэкономическом обзоре, подготовленном Министерством экономического развития и торговли Крыма и обнародованном на заседании Совета министров 13 августа. 

Строительство электростанций на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) также частично решило проблему дефицита электроэнергии в Крыму, отмечается в документе. Солнечные (СЭС) и ветроэлектростанции (ВЭС) в первом полугодии 2013 года сгенерировали 175 млн кВтч электроэнергии – около трети всей электроэнергии, произведенной на полуострове. 

По прогнозам Минэкономразвития, до конца года количество СЭС в Крыму увеличится с четырех до шести, их суммарная установленная мощность – с нынешних 227,3 МВт до 427 МВт, ВЭС – с семи до восьми, а их мощность с 68,2 МВт до 108,2 МВт. 

Украина в последние годы активно развивает возобновляемую энергетику для повышения энергобезопасности и укрепления энергонезависимости, а также для решения локальных проблем энергоснабжения, снижения вредного воздействия энергетики на окружающую среду.