Комментарий пресс-службы ПАО «МОЭК» по рассматриваемому проекту Схемы теплоснабжения города Москвы на период до 2030 года с учетом развития присоединенных территорий

В рамках рассмотрения замечаний и предложений по проекту утверждаемой части Схемы теплоснабжения города Москвы на период до 2030 года с учетом развития присоединенных территорий (далее – Схема), размещенной на сайте Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы, ПАО «Московская объединенная энергетическая компания» («МОЭК») как единая теплоснабжающая организация на территории города Москвы считает необходимым отметить следующее. В целом утверждаемая часть Схемы соответствует решениям, принятым на заседаниях рабочей группы по актуализации Схемы теплоснабжения, которая была создана и действует при Департаменте топливно-энергетического хозяйства города Москвы. В ней корректно указаны радиальность тепловых сетей, мощности источников, расчетные присоединенные нагрузки.

Вместе с тем, ПАО «МОЭК» не считает бесспорным строительство новых энергокомплексов в зонах, где не прогнозируется рост электрических нагрузок и при этом отсутствуют ограничения на возможность покрытия этого роста извне, сальдо-перетоком. Кроме того, ввиду отсутствия механизма возврата инвестиций строительство источников комбинированной выработки тепловой и электрической энергии в рамках действующих моделей электро- и теплоснабжения, в том числе парогазовых установок, с высокой вероятностью не окупается, экономически нецелесообразно и может привести к убыткам энергоснабжающих компаний или существенному росту тарифной нагрузки на конечных потребителей. Также необходимо отметить существенные резервы электрических мощностей электростанций ПАО «Мосэнерго». Таким образом, для покрытия перспективных электрических и тепловых нагрузок в первую очередь необходимо рассматривать вопросы загрузки и реконструкции существующих мощностей, и только при невозможности передачи от них тепловой и электрической энергии – строительство новых. Это, в частности, предписывает п.10 Постановления Правительства РФ №154 от 22.02.2012 г. «О требованиях к Схемам теплоснабжения, порядке их разработки и утверждения».

Указанные в Схеме приросты площадей (209 млн кв. м на 15 лет) представляются ПАО «МОЭК» значительно завышенными. Анализ информации о площадях города Москвы в границах до 2012 года показывает, что на 1 января 2008 года эта площадь составляла 380 млн. кв. м, а на 1 января 2015 года - 400 млн кв. м. Соответственно прирост площадей в границах города Москвы до 2012 года составил 20 млн кв. мза семь лет, что составляет меньше трех млн кв. м в год. Соответственно, даже учитывая темпы прироста площадей в активно развивающейся территории ТиНАО, на наш взгляд, общий прирост не составит 14 млн. кв. м в год, которые указаны в схеме.

Ряд вопросов вызывает у ПАО «МОЭК» применение понятия радиуса эффективного теплоснабжения (РЭТ). В Федеральном законе от 27 июля 2010 г. N 190-ФЗ «О теплоснабжении» закреплено определение РЭТ – это максимальное расстояние от теплопотребляющей установки до ближайшего источника тепловой энергии в системе теплоснабжения, при превышении которого подключение (технологическое присоединение) теплопотребляющей установки к данной системе теплоснабжения нецелесообразно по причине увеличения совокупных расходов в системе теплоснабжения. В Постановлении Правительства РФ от 22 февраля 2012 г. N 154 «О требованиях к Схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения» указано, что РЭТ – это условия, при которых подключение новых или увеличивающих тепловую нагрузку теплопотребляющих установок к системе теплоснабжения нецелесообразно вследствие увеличения совокупных расходов в указанной системе на единицу тепловой мощности, определяемый для зоны действия каждого источника тепловой энергии. Необходимо отметить, что на данный момент отсутствует подзаконный акт, определяющий расчет РЭТ, что в свою очередь приводит к невозможности отказать теплоснабжающим компаниям в подключении потребителей с незначительной тепловой нагрузкой, но на значительных расстояниях от тепловой сети. Это вынуждает теплоснабжающие компании при обращении к ним таких потребителей нести значительные затраты.ПАО «МОЭК» считает, что в условиях существующей застройки, особенно в условиях насыщенности коммуникаций в городе Москве, в Схеме теплоснабжения РЭТ логично либо исключить, либо трансформировать его определение следующим образом: РЭТ – это условие или технико-экономическое сравнение вариантов, при которых остается технически и экономически целесообразным подключение (переключение) потребителей к системе централизованного теплоснабжения, по сравнению с альтернативным вариантом – например, строительством ими собственного источника. Этот сравнительный анализ должен учитывать в каждом конкретном случае все технические аспекты подключения потребителей к системе централизованного теплоснабжения (СЦТ) в данной зоне теплоснабжения, и их влияние на конечную стоимость осуществления проектов переключения (подключения).

Также ПАО «МОЭК» обращает внимание на то, что в Постановлении Правительства РФ от 22 февраля 2012 г. N 154 прописаны достаточно длительные сроки актуализации Схемы, в то время как процесс обращения по технологическому присоединению, заключения и исполнения договоров технологического подключения носит постоянный характер. Схема не предполагает возможности вносить необходимые изменения в части технологических мероприятий по подключению в режиме «онлайн». Соответственно, определенная часть подключаемых комплексных застроек и мероприятия для этого описаны в Схеме в соответствии с исходными данными, представляемыми ресурсоснабжающими организациями разработчику Схемы, а оставшаяся часть мероприятий должна вноситься или корректироваться при ежегодной актуализации Схемы.