Ивановская область сэкономила 280 млн рублей на мероприятиях по энергосбережению

На недавнем заседании правительства Ивановской области, где обсуждалась разработанная программа по энергосбережению и энергоэффективности на 2010 - 2020 годы, была озвучена цифра в 280 млн рублей - сумма экономии на энергоресусах. По словам вице-губернатора Виктора Смирнова, это первые данные по экономии от вложенных 1,5 млрд рублей. Как сообщил вице-губернатор Ивановской области Виктор Смирнов, в 2010-2012 годах на мероприятия по энергосбережению из бюджета было направлено более полумиллиарда рублей. Около полутора миллиардов рублей составили внебюджетные средства. «Проведены энергетические обследования, модернизация систем отопления и горячего водоснабжения, оснащение приборами водоснабжения, разработаны программы энергосбережения организаций», – рассказал он. 

Губернатор Михаил Мень поручил главам муниципалитетов обратить внимание на положительный опыт в привлечении частных инвестиций для экономии ресурсов в Тейкове. «Применение механизма энергосервисных контрактов – это перспективное направление, построенное на принципах государственно-частного партнёрства, и его нужно развивать», – подчеркнул он. 

С основным докладом выступила начальник Департамента экономического развития и торговли Ивановской области Светлана Давлетова. Она сообщила, что в регионе установлено более шести тысяч общедомовых приборов учёта. Это составляет 66% от уровня оснащённости многоквартирных домов. 

Начальник регионального департамента социальной защиты населения Ирина Эрмиш рассказала, что на выделенные по программе средства, были установлены 780 счетчиков в квартирах малоимущих семей. «Учреждения социальной защиты оснащены приборами учёта на 100% по газу, 99% – по электроэнергии, 100% – горячей воде, 94% – холодной воде», – добавила она. 

Вице-губернатор Виктор Смирнов отметил мероприятия по энергосбережению как реальный способ оптимизировать расходы. Он поручил региональной службе по тарифам Ивановской области ужесточить контроль за принятием ресурсоснабжающими организациями программ по энергосбережению.