Госпрограмма развития энергетики в России до 2020 года принята без широкой поддержки ВИЭ

Принятая недавно правительством госпрограмма развития энергетики в стране до 2020 года не предполагает широкой поддержки ВИЭ. Согласно документу, угольная энергетика получит 38 млрд рублей из государственного бюджета, а ВИЭ — всего 1,8 млрд рублей. 

«Альтернативная энергетика… живёт только потому, что её субсидируют. Но это не значит, что её не надо развивать. Все виды альтернативной энергетики должны поддерживаться», — сказал В. Путин на одном из недавних публичных выступлений. 
Тем не менее, принятая недавно правительством госпрограмма развития энергетики в России до 2020 года не предполагает широкой поддержки ВИЭ. 

В развитие возобновляемых источников энергии правительство вкладывает непропорционально мало средств по сравнению с инвестициями в другие виды генерации. Согласно этой программе, угольная энергетика получит 38 млрд рублей из государственного бюджета, а ВИЭ — всего 1,8 млрд рублей. Если не учитывать крупные ГЭС, в России доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии — примерно 1%. 

Мощность российской ветроэнергетики составляет примерно 12 МВт и не меняется уже 10 лет. Так что факт остается фактом: «зелёная» энергетика в России практически не поддерживается и не развивается.