Госдума приняла закон об утверждении предельного роста оплаты услуг ЖКХ

Госдума на последнем заседании осенней сессии приняла во втором и сразу третьем чтениях закон об утверждении предельного роста платы граждан за коммунальные услуги на долгосрочный период для регионов. Закон закрепляет в Жилищном кодексе РФ с 2014 года «предельные максимальные индексы» изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. 

Они будут устанавливаться правительством РФ в среднем по субъектам РФ на срок не менее пяти лет по предложению уполномоченного органа власти с учетом темпов роста цен на энергоресурсы и других параметров прогноза социально-экономического развития страны.

В тексте оговаривается, что предельные максимальные индексы будут устанавливаться с учетом региональных и других особенностей, с календарной разбивкой и дифференцироваться по типу отопления жилых помещений. Согласно закону, если утвержденный по муниципальным образованиям индекс более чем в полтора раза будет превышать предельный индекс, установленный российским правительством, то применяться будет установленный кабмином индекс в среднем по субъекту РФ.

Кроме того, внесены изменения в закон «О водоснабжении и водоотведении», согласно которым при установлении льготных тарифов для отдельных категорий потребителей, повышение тарифов для других потребителей не допускается. Закон субъекта РФ будет устанавливать льготников, основания для предоставления льгот и порядок компенсации выпадающих доходов организаций, осуществляющих горячее и холодное водоснабжение, а также водоотведение.