Госдума приняла закон об уточнении порядка приватизации электросетей и объектов ТЭК

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтениях поправки в законодательство о порядке приватизации объектов электросетевого хозяйства, источников тепловой энергии и тепловых сетей. Изменения вносятся в федеральные законы “О приватизации государственного и муниципального имущества” и “О водоснабжении и водоотведении”. 

Закон предусматривает, что условием приватизации этих объектов являются обязательства по их строительству, реконструкции или модернизации, а также эксплуатации (инвестиционное и эксплуатационное обязательство). Инвестиционное и эксплуатационное обязательства включаются как существенные условия в договор купли-продажи объекта или имущественного комплекса унитарного предприятия, в составе которого они приватизируются. 

Решение об условиях приватизации указанного имущества принимается после утверждения инвестиционных программ в отношении унитарного предприятия, которому принадлежит такое имущество на соответствующем вещном праве, или в отношении организации, которой принадлежат права владения и (или) пользования таким имуществом. 

В случае нарушения собственником или законным владельцем инвестиционного обязательства или эксплуатационного обязательства органы государственной власти РФ (местного самоуправления) вправе обратиться в суд с иском об изъятии посредством выкупа такого объекта. Не допускается отчуждение в частную собственность объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, нецентрализованных систем холодного водоснабжения, находящихся в государственной или муниципальной собственности. 

Запрещается также передача таких систем и прав пользования ими в залог, переуступка прав пользования ими и внесение таких объектов и прав пользования ими в уставный капитал субъектов хозяйственной деятельности.