Глава Минэнерго РФ представил предложения по ликвидации последствий паводка в ДФО

Министр энергетики РФ Александр Новак принял участие в совещании президента РФ Владимира Путина, посвященном ликвидации последствий аномального паводка в Дальневосточных регионах страны. В ходе совещания он озвучил ряд предложений ведомства по минимизации последствий подобных природных аномалий в будущем.

 

В ходе совещания Александр Новак доложил о мерах, предпринимаемых специалистами министерства по восстановлению энергетической инфраструктуры и оказанию помощи населению на подтопленных территориях. Он также отметил, что объекты энергетической инфраструктуры будут подготовлены к осенне-зимнему периоду к 15 ноября, как и планировалось ранее. По предварительным оценкам ущерб электросетевого хозяйства от паводка составляет 250-300 млн рублей.

Докладывая о ситуации на хабаровской ТЭЦ-2, Министр отметил, что ремонт объекты уже был произведен и с наступлением холодов станция сможет выполнять свои функции в штатном режиме.

Александр Новак также озвучил ряд предложений Минэнерго по минимизации последствий подобных природных аномалий в будущем. Одна из возможных мер по защите от наводнений – строительство пяти-шести гидроузлов – от 120 до 400 мВт - на основных притоках реки Амур.

«Это даст возможность получить примерно около 2 тысяч МВт дополнительной мощности, которые могут быть использованы как для развития экономики Дальневосточного федерального округа, так и для экспорта», – отметил Министр. Президент Владимир Путин поручил оценить экологические последствия таких действий, отметив, что подобная работа должна вестись системно, а не в антикризисном режиме. Минэнерго прорабатывает данный вопрос с Минфином России.