Генеральный директор государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин принял участие в торжественном открытии энергоэффективного дома в Республике Саха (Якутия)

22 февраля 2014 состоялась рабочая поездка генерального директора Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константина Цицина в Республику Саха (Якутия), в рамках которой глава госкорпорации ознакомился с ходом реализации программ по переселению граждан из аварийного жилья, реализуемых в регионе с участием средств Фонда ЖКХ. В ходе поездки Константин  Цицин вместе с президентом Республики Саха (Якутия) Егором Борисовым и заместителем Министра строительства  и ЖКХ РФ Андреем Чибисом осмотрели социально-значимые объекты города Якутска, а также побывали на месте аварийного дома №26/2 по улице Кузьмина, где в настоящее время идут работы по сносу здания, осмотрели свайное поле – площадку, на которой в будущем будут построены четыре многоквартирных дома, предназначенные для переселения жителей аварийных домов.  Глава города Якутска Айсен  Николаев  рассказал  гостям о планах по сносу и расселению из аварийного жилья. Согласно заключенным муниципальным контрактам, до конца 2014 года из аварийных домов в новостройки предстоит переселить 794 семьи.  

На расселение жителей таких домов в текущем году будут направлены средства в размере 1 млрд. 273 млн. рублей, в том числе за счет средств бюджета Республики Саха (Якутия) – 669 млн. рублей, за счет государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства - 574 млн. рублей, за счет средств  города Якутска - 30 млн. рублей.

По словам президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова, благодаря поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ в регионе интенсивно ведется строительство нового жилья.

– В 2010-м году перед правительством республики была поставлена задача – увеличить к 2015 году площади строительства в 1,5 раза. Сегодня намеченные цели планируется достигнуть на год раньше. Проводится большая работа по реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья. Всего из средств Фонда ЖКХ запланировано около 8 млрд. рублей, – сообщил глава Якутии. По его словам, почти столько же средств выделит республика. 

Также в ходе рабочей поездки глава Фонда ЖКХ Константин Цицин и замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис приняли участие в торжественном открытии 23-квартирного энергоэффективного жилого дома по адресу: городской округ Жатай, ул. Матросова, дом 9. Проект реализован в рамках региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, финансируемой с участием средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ.

При строительстве здания были использованы следующие энергосберегающие технологии: специальные двойные тамбуры, установлены энергосберегающие стеклопакеты,  возобновляемые источники энергии (гелиоустановка с вакуумными солнечными коллекторами, с применением двухконтурной системы горячего водоснабжения), утепленные фасад и подвал, электронный узел теплового ввода, приборы учета с устройством оптимизации потребления теплоносителя и энергосберегающие осветительные приборы с датчиками движения. Это позволит значительно снизить расходы жильцов на оплату коммунальных услуг за счет существенной экономии расхода энергии.

Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов пожелал жильцам, чтобы новое жилье служило им долго и надежно, как положено по сроку эксплуатации. В завершение он поблагодарил Министерство строительства и ЖКХ РФ и Фонд содействия реформированию ЖКХ за поддержку и заверил, что в регионе делается все возможное для создания комфортных условий проживания якутян.

- Для нас принципиально важно, чтобы люди переселяясь из старых домов, рассматривали нестандартные варианты. Сегодня Якутия делает в этом направлении значительное количество шагов. И то что, в строительстве региона с суровым климатом применяются механизмы возобновляемых источников энергии – большой позитив и очень правильный сигнал стране, как нужно работать, – отметил Андрей Чибис.

- Испытал гордость от происходящего. Коллеги на западе смотрят на меня с удивлением, когда я рассказываю, что мы в условиях вечной мерзлоты строим «умные» дома. А в ближайшее время здесь, в Жатае, будет целый квартал таких домов, – отметил Константин Цицин.

Вручая благодарственные письма государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ наиболее отличившимся при строительстве энергоэффективного дома, руководитель госкорпорации отметил, что возведение подобных домов - приоритетная задача государственного масштаба.

- На примере Якутии необходимо показать всей стране, что строительство энергоэффективных домов приводит к существенной экономии средств, - подчеркнул Константин Цицин.

- Работа будет усилена различными практическими механизмами, надо только научиться их правильно использовать. Как на примере этого нового энергоэффективного дома, главной задачей которого является сокращение затрат на жилищно-коммунальные услуги, – резюмировал Егор Борисов.   

Отметим, что  в данный момент на территории городского округа ведется строительство еще четырех энергоэффективных домов общей площадью 8 469,05 кв. метров для переселяемых граждан из аварийного жилья по следующим адресам: улица Комсомольская дом 2 корп. 3 и дом 3, улица Северная дом 46, улица Матросова дом 1. Планируемый ввод в эксплуатацию - 2 квартал 2014 года. 

Счетчик посещаемости и статистика сайта