«Газпром» вдвое ограничил поставки газа в город Бердск за долги

В Бердске Новосибирской области комбинат бытовых услуг (КБУ) задолжал «Газпром-межрегионгаз Новосибирск» более 500 млн. рублей. В связи с этим энергокомпания на 50% сократила поставку газа на бердское предприятие. 

Об этом сообщила советник гендиректора регионального отделения «Газпрома» Любовь Боровая. 
Кредиторская задолженность КБУ на апрель 2013 года составляла 500 млн. рублей. Сейчас сумму удалось не намного сократить. Однако основной долг «Газпрому» в 188 млн. рублей остался непогашенным ни на копейку. Причем долги стали нарастать и по текущим платежам, что нарушило условия договора между «Газпромом» и КБУ. 

На сегодня главный поставщик коммунальных услуг Бердска — абсолютный лидер в списке дебиторов «Газпром-межрегионгаз Новосибирск». 

6 августа «Газпром» направил КБУ уведомление о том, что если предприятие-должник не начнет выплачивать долг до 12 августа, то поставки голубого топлива в Бердск сократятся на 50%, а позже — прекратятся совсем. Любовь Иосифовна предположила, что КБУ может вновь найти какое-то решение в последний день перед отключением, как это было в апреле. 

Напомним, 29 апреля почти на сутки город остался без газа. Такой радикальной мерой «Газпром» дал понять, что не собирается жить одними обещаниями со стороны КБУ. Впрочем, проблему быстро решили на уровне областного правительства. КБУ и «Газпром» условились, что комбинат будет вовремя возвращать текущие платежи, чтобы газ в городских котельных оставался. 

Накануне, 9 августа, в правительстве Новосибирской области состоялось совещание с вице-губернатором Анатолием Соболевым по вопросам КБУ. Замглавы Бердска по ЖКХ Сергей Носов, который на нем присутствовал, рассказал, что на совещании обсуждали, какими путями разблокировать счета КБУ и оплатить все долги перед поставщиками. 

Как только все кредиторы отзовут свои иски в отношении предприятия, КБУ заключит с ними договор, в котором будут прописаны сроки равномерного погашения задолженности. 

На сегодня почти все кредиторы дали свое согласие. Исключением стало СО РАН. Какое решение приняли в правительстве, пока неизвестно. Напомним, что если КБУ не заключит этот важный договор, то город, как выразился директор предприятия Александр Рыбак, ждут неприятные последствия.