«Газпром» не попал в топ-50 крупнейших компаний планеты

Крупные российские компании не смогли улучшить своих позиций в FT500. Так, «Роснефть» занимает теперь 81 место, опустившись по сравнению с прошлым годом на две позиции, а Газпром, упав на 26 позиции, закрепился только на 57 месте. 

«Газпром», самый крупный российский концерн по рыночной капитализации, занял только 57 место в FT Global 500, ежегодно публикуемом рейтинге самых дорогих публичных компаний мира. За год газовая монополия потеряла сразу 26 позиций и теперь находится в рейтинге между американскими Walt Disney и MсDonald's. 

Сбербанк потерял в рейтинге 11 позиций, разместившись на 97 месте, а «Лукойл» — 10 позиций (142 место). Из российских компаний в FT500 также попали «Сургутнефтегаз» (231 место), «Норильский никель» (277-е), «Новатэк» (297-е) и «Уралкалий» (450-е). Для того чтобы войти в рейтинг, необходимо было к 28 марта 2013 года иметь капитализацию не меньше 19,5 млрд. долларов. 

Первое место в рейтинге, как и годом ранее, заняла американская Apple. За год капитализация производителя iPad упала на 25%, но даже это не помогло его конкурентам. На втором месте по-прежнему находится нефтяная ExxonMobil, а на третьем оказался инвестфонд Berkshire Hathaway Уоррена Баффета. Он сместил из тройки китайскую нефтяную компанию PetroChina. Всего в десятке оказалось лишь две компании не из США. Помимо PetroChina, это швейцарская Nestle.