Гарантпоставщик напоминает о необходимости своевременных платежей за электроэнергию, потребленную на ОДН

Сегодня на прямых расчётах с ОАО «Калмэнергосбыт» находятся более 13 тыс. бытовых абонентов, проживающих в многоквартирных домах (МКД) города Элисты.

 

За 7 месяцев 2014 года внутриквартирный расход у элистинцев составил 9,5 млн кВт.ч.

Если вычесть эту сумму из общего объёма отпущенных киловатт жителям МКД столицы республики, то получится, что с начала 2014 года собственники квартир выбрали более 1 млн. кВт.ч. на общедомовые нужды (ОДН).

Однако платить за ОДН порой желают не все жители МКД. Это приводит росту дебиторской задолженности населения перед гарантирующим поставщиком, что создает трудности с расчетами за электроэнергию на оптовом рынке. В этих условиях энергетикам приходится прибегать к крайним мерам и обращаться в суд. С начала года судебные инстанции уже удовлетворили более 600 исковых заявлений гарантпоставщика. До обращений в суд ОАО «Калмэнергосбыт» письменно извещает злостных неплательщиков об имеющейся у них просроченной задолженности и напоминает о необходимости срочного погашения долгов за ОДН.

Только в августе т.г. Элистинским энергосбытовым отделением в адрес абонентов-неплательщиков, проживающих в многоквартирных домах г.Элисты, было направлено 315 претензий с предложением оплатить имеющуюся задолженность и не доводить дело до суда и отключения электроэнергии.

Энергетики ещё раз напоминают населению о необходимости своевременных платежей не только за внутриквартирное потребление электроэнергии, но и об оплате расходов на ОДН.

«Элистинцы, в чьих домах стоят коллективные приборы учёта, обязаны оплачивать расходы на общедомовые нужды по счётчику. Абоненты, не имеющие приборов учета, платят по нормативу, который действует на сегодняшний день на территории Республики Калмыкия», - сообщил управляющий директор ОАО «Калмэнергосбыт» Игорь Деревенченко.