ФСК ЕЭС подтвердило полную готовность к работе олимпийских энергообъектов в Сочи

Филиал ФСК ЕЭС – Сочинское предприятие МЭС Юга – получило паспорт готовности электросетевых объектов к работе в период проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года. Полученный документ подтверждает своевременное и качественное завершение строительства системообразующей электросетевой инфраструктуры в регионе, ввод всех магистральных энергообъектов в работу, а также окончание формирования команды высококвалифицированных энергетиков. 

"Уже сегодня Сочи получил одну из самых надежных и современных энергосистем. Важной задачей для компании является обеспечение надежной и грамотной эксплуатации. И поэтому особое внимание мы уделяем кадровому вопросу. Стоит отметить, что в Сочи на олимпийскую вахту мы пригласили только самых лучших специалистов со всей страны. Средний возраст персонала 29 лет", – отметил Заместитель Председателя Правления ОАО "ФСК ЕЭС" – главный инженер Владимир Дикой.

Члены комиссии уделили особое внимание модернизации систем релейной защиты и противоаварийной автоматики, средств диспетчерского и технологического управления, а также исправности работы стационарных систем мониторинга.

Начиная с 2009 года, в Сочи "ФСК ЕЭС" осуществила строительство, модернизацию и реконструкцию 37 объектов: 14 подстанционных объектов, 22 линейных объекта протяженностью более 320 км, а также поставку трансформаторных подстанций для временного энергоснабжения олимпийской инфраструктуры. Ввод в эксплуатацию построенных энергообъектов позволил увеличить трансформаторную мощность магистральных подстанций региона с 555 МВА 2009 года до нынешних 2,5 ГВА, то есть более чем в пять раз. Такой объем "покроет" пиковые нагрузки во время спортивных состязаний.

Специально для нужд олимпийской столицы Федеральная сетевая компания обеспечила выдачу мощности новых объектов генерации Сочинской ТЭС (160 МВт), Адлерская ТЭС (360 МВт), Джубгинской ТЭС (180 МВт). Таким образом, удалось перекрыть расчетные показатели потребления в период проведения Игр за счет собственной генерации энергорайона. Это означает, что город обеспечен достаточными собственными запасами мощности и больше не зависит от поступления электроэнергии из других районов Кубанской энергосистемы, как это было раньше.

Тем не менее, поскольку Сочинский энергорайон остается частью энергосистемы Краснодарского края и ОЭС Юга, и в случае возникновения нештатных ситуаций есть возможность привлечь дополнительные мощности по линиям 110-220 кВ общей пропускной способностью порядка 660 МВт. Поэтому особое значение энергетики уделили усилению связи с Кубанской энергосистемой и модернизации существующих высоковольтных линий 220 кВ. Более того "ФСК ЕЭС" построила две новые линии напряжением 220 кВ Джубгинская ТЭС – Шепси и Джубгинская ТЭС – Горячий Ключ. Это не только выдача мощности новой ТЭС, но главным образом, дополнительный независимый транзит электроэнергии через Кавказские горы.