ФСК ЕЭС ориентируется на отечественных производителей энергетического оборудования

ФСК ЕЭС стремится к снижению доли импорта электроэнергетического и электротехнического оборудования из-за рубежа до трех процентов к 2030-ому году, сообщила пресс-служба компании о планах своего руководства. Предполагается также, что уже в 2014-ом году доля приобретаемого оборудования у отечественных производителей возрастет до пятидесяти процентов. 

Кроме увеличения использования промышленной продукции, изготовленной внутри Российской Федерации, в планах федеральной сетевой компании также поставки оборудования из государств-участников Таможенного союза. В рамках реализации программы импортозамещения осуществляются мероприятия по увеличению уровня устойчивости электроэнергетического сегмента к внутренним и внешним, природным и техногенным дестабилизирующим факторам.

В настоящее время сотрудники ФСК ЕЭС занимаются созданием производственных мощностей, действующих по зарубежным технологиям. В частности, ведутся переговоры с компаниями ILJIN Electric Co. и Hyundai (Корея) о создании кластера и выпуске электротехнических приборов в Приморском крае.

Подобные СП по производству высоковольтного оборудования уже действуют в Приморском крае, в Воронеже и в Санкт-Петербурге, пишут новости энергетики России.