Фонд ЖКХ совместно с представителями прокуратуры провел проверку реализации программ в Республике Коми

В период с 24 по 28 марта 2014 года в Республике Коми рабочей группой государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ совместно с представителями прокуратуры и регионального общественного контроля в сфере ЖКХ была проведена проверка выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», а также реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Мониторинговые мероприятия проводились в городе Сыктывкаре, Княжпогостском, Корткеросском и Сыктывдинском муниципальных районах.

Рабочей группой было отмечено, что органами исполнительной власти региона не обеспечен надлежащий контроль за ходом реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья, в связи с чем на территории проверенных муниципальных образований допущен ряд нарушений.

В Республике Коми не в полной мере проведена работа по выполнению обязательств по принятию нормативных правовых актов, предусмотренных статьей 167 Жилищного кодекса РФ. В частности, не утвержден порядок проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов.

Представителями Фонда была проведена проверка реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в городе Сыктывкаре и в Княжпогостском муниципальном образовании.

В нарушение требований статьи 16 Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» не завершена реализация мероприятий программы переселения граждан из аварийного жилья 2012 – 2013 годов. Так, в городе Сыктывкаре, несмотря на завершение строительства двух домов, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилого фонда, в новые квартиры до сих пор не переехали 186 человек. В Княжпогостском муниципальном образовании 120 человек не переселены из аварийных помещений, несмотря на то, что в городе Емва уже полностью построены для них два дома - №44 по улице Коммунистическая и №29 по улице Октябрьской, а строительство дома № 40 по улице Коммунистической практически завершено.

Мониторинговые мероприятия реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов 2012 – 2013 годов проводились в Сыктывкаре, Княжпогостском и Корткеросском муниципальных районах. Рабочей группой проведен осмотр 9 многоквартирных домов, где проводился капитальный ремонт с использованием средств Фонда.

Установлено, что в нарушение требований части 9 статьи 20 Федерального закона о Фонде на территории города Сыктывкара, Княжпогостского и Корткеросского муниципальных районов акты приемки выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов не согласованы с органами местного самоуправления.

При проведении капитального ремонта многоквартирного дома №22 по улице Волгоградская города Емва в рамках реализации программы капитального ремонта 2012 года оплачены фактически не выполненные работы. В частности оплачены, но не установлены общедомовые приборы учета потребления тепловой энергии, горячего и холодного водоснабжения. Кроме того, проверяющим не были представлены акты о приемке выполненных работ. По данному факту правоохранительными органами Республики Коми ведутся следственные мероприятия. Рабочей группой Фонда было рекомендовано администрации данного муниципального образования принять меры по скорейшему устранению подрядной организацией, проводившей капитальный ремонт дома, данного нарушения и выполнению ее работ в полном объеме, предусмотренных программой.

Специалисты Фонда ЖКХ довели до сведения Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми ируководства проверенных муниципальных образований информацию о выявленных недостатках. Отчет о результатах проведенной проверки будет направлен в адрес главы Республики Коми.