Фонд ЖКХ совместно с «Общероссийским народным фронтом» проведет внеплановую проверку реализации программ переселения граждан из аварийного жилья в Республике Тыва

В период с 10 по 12 декабря 2014 года специалисты государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства совместно с представителями Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» и органами прокуратуры проведут внеплановую проверку выполнения программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Тыва.

Поводом для проведения проверки послужили неудовлетворительные темпы реализации адресных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда в регионе, зафиксированные в результате мониторинга, проведенного Фондом ЖКХ. Так, по состоянию на 1 декабря 2014 года, из 21,09 тыс. кв. метров аварийного жилищного фонда, подлежащего расселению в текущем году, фактически расселено всего 0,13 тыс. кв. метров (0,6% от годового планового целевого показателя). Из почти 1,4 тыс. граждан, подлежащих переселению в 2014 году, новые квартиры получили всего 15 человек (1,1%). Это один из самых низких показателей среди всех регионов, реализующих программы переселения из аварийного жилья с учетом средств Фонда ЖКХ.

Общий объем финансирования первого этапа программы составляет 692 млн. рублей, из них 455,3 млн. рублей – средства Фонда ЖКХ.

Рабочая группа Фонда ЖКХ совместно с представителями Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» и органами прокуратуры проинспектирует жилые помещения в многоквартирных домах, строящихся с участием средств Фонда ЖКХ в городском округе Кызыл и городском поселении Чадан Дзун-Хемчинского кожууна. При необходимости будет определен комплекс мер, направленных на достижение целевых показателей региональных адресных программ, а также на создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан.

Напомним, предыдущая выездная проверка реализации региональной программы переселения из аварийного жилья в Тыве была проведена специалистами Фонда в сентябре 2014 года. Мониторинговые мероприятия показали, что реализация первого этапа программы в полном объеме может быть не выполнена в установленные Федеральным законом о Фонде сроки.

Всего за период 2008-2014 годов Фонд предоставил республике 1,493 млрд. рублей, из них на переселение – 1,058 млрд. рублей, на капитальный ремонт МКД – 435,3 млн. рублей. Решением правления Фонда финансирование программы переселения 2011 и 2013 годов приостанавливалось. В связи с неустранением выявленных нарушений в 2013 году был произведен возврат средства Фонда в объеме 28,03 млн. рублей.