Фонд ЖКХ проверил реализацию региональных программ в Брянской области

В Брянской области в период с 11 по 15 ноября 2013 года рабочей группой государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ была проведена проверка выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», а также реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

В мониторинговых мероприятиях принимали участие специалисты департамента топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Брянской области, сотрудники прокуратуры региона и проверяемых муниципальных образований. Представители общественного контроля приняли участие в установочном совещании, состоявшемся в первый день мониторинговых мероприятий, и передали группе проверяющих сведения о нарушениях, допущенных в регионе при выполнении программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Проверка проводилась в городе Брянске, городских поселениях Клетнянское и Навлинское, а также Свенском сельском поселении.

Результаты мониторинговых мероприятий показали, что в Брянской области создан региональный оператор, однако не в полной мере проведена работа по принятию нормативных правовых актов, предусмотренных статьей 167 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, проверяющие отметили, что не все организации, осуществляющие деятельность в сфере управления многоквартирными домами, полностью раскрывают информацию, предусмотренную Стандартом, утвержденным постановлением Правительства РФ №731.

В Клетнянском и Навлинском городских поселениях выявлено нарушение статьи 14 185-ФЗ в части несоответствия требуемой доли коммерческих организаций коммунального комплекса с долей участия в уставном капитале субъектов Российской Федерации и муниципальных образований не более чем 25%.

Проверка реализации программ по капитальному ремонту многоквартирных домов проводилась в трех муниципальных образованиях: городе Брянске, а также Клетнянском и Навлинском городских поселениях. Программы 2011-2012 годов в указанных муниципальных образованиях завершены в полном объеме, однако специалистами были сделаны отдельные замечания по качеству выполненных работ.

Так, в проверенных многоквартирных домах отмечены недоработки, допущенные при ремонте следующих конструктивных элементов зданий: в городе Брянске - ул.Чернышевского, 72 а (инженерные сети и кровля), ул. Комсомольская, 12 (кровля, фасад, инженерные сети, подвал); в Клетнянском городском поселении:  Микрорайон первый, 11 (кровля, фасад, отмостка, инженерные сети), ул. Комсомольская, 14 (кровля, инженерные сети); Навлинском городском поселении: ул. Д. Емлютина, 2 (инженерные сети, кровля); ул. Красных партизан, 3 (инженерные сети).

Специалисты Фонда также проверили выполнение программы по капитальному ремонту многоквартирных домов, средства на реализацию которой были предоставлены в 2013 году. Указанной программой предусмотрен ремонт 58 многоквартирных домов. По информации Департамента топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона, на момент проведения проверки капремонт был завершен в двух домах, что составляет 3,4 % от общего количества домов, включенных в программу. В остальных 56 домах работы находятся в завершающей стадии. По словам специалистов, все работы планируется завершить до конца 2013 года. 

Рабочей группой Фонда ЖКХ также была проведена проверка реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Проверка проходила в городеБрянске, Клетнянском городском поселении и Свенском сельском поселении.

Как показала проверка, в Клетнянском городском поселении и Свенском сельском поселении все мероприятия, предусмотренные программами 2011 и 2012 годов, завершены.

В городе Брянске выполнениепрограммы 2011 года завершено, программа 2012 года продлена на 2013 год. Как показала проверка, реализация данной программы находится в завершающей стадии: все дома построены, сданы в эксплуатацию,  ведется оформление документов для переселения граждан в дома по ул. Р.Брянского д.5 корп.1, мкр. Сосновый бор, д. 9 и ул. Крамская, д. 41.

Специалисты Фонда ЖКХ отметили, что низкие темпы выполнения программы 2013 года вызывают справедливые опасения за ее завершение в установленные сроки. На момент проверки не были заключены муниципальные контракты на участие в долевом строительстве.

Проверяющие отметили, что на территории Брянской области не в полном объеме реализованы мероприятия по сносу аварийного жилья, что не соответствует запланированным показателям программы. На дату проведения проверки по информации Департамента топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Брянской области, из 380 расселенных домов, включенных в программы переселения в 2008–2013 годах, снесен только 121, что составляет 32 % от общего числа расселенных домов. При этом было отмечено, что 186 многоквартирных домов (70 % от общего числа не снесенных домов) были расселены в рамках реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда по заявкам 2008-2010 годов.

В ходе проверки в городе Брянске жильцы домов по ул. Урицкого, 19, ул. Гражданской, 12 и Унечской, 1, которые были переселены из аварийного жилья по программе 2011 года, обратились к специалистам Фонда с жалобами на качество предоставленного жилья. Они отметили неудовлетворительную работу вентиляционной системы, канализации, отопления и т.д. Специалисты Фонда рекомендовали администрациям региона и муниципального образования рассмотреть данные жалобы комиссионно и устранить их в рамках гарантийных обязательств за счет застройщика.

Рабочей группой Фонда ЖКХ также проведен осмотр текущего состояния многоквартирных домов, где капитальный ремонт с использованием средств Фонда был проведен в 2008-2011 годах в городе Брянске, Клетнянском и Навлинском городских поселениях.

В ходе мониторинговых мероприятий во всех проверенных муниципальных образованиях жителями были высказаны жалобы по качеству выполненных работ. В городе Брянске и Навлинском городском поселении собственники помещений также отметили, что управляющие компании не принимают вовремя мер по их устранению.

По итогам проведенной проверки представители Фонда ЖКХ довели информацию обо всех выявленных нарушениях до сведения руководства региона, а администрациям проверенных муниципальных образований дали рекомендации по скорейшему устранению нарушений. Устранение нарушений поставлено Фондом на контроль.