Фонд ЖКХ провел проверку реализации программ в Орловской области

В период с 17 по 21 марта 2014 года рабочая группа государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ при содействии прокуратуры провела проверку выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», а также реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Орловской области.

В мониторинговых мероприятиях, проведенных городах Орле и Ливны, Орловском и Глазуновском районах, также приняли участие сотрудники администраций проверяемых муниципальных образований и представители регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

Проверка показала, что в Орловской области в полной мере проведена работа по выполнению обязательств по принятию нормативных правовых актов, предусмотренных статьей 167 Жилищного кодекса РФ. В то же время в проверенных муниципальных образованиях не все организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, в полном объеме раскрывают информацию о своей деятельности в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 N 731.   Кроме того, органами исполнительной власти региона не обеспечен надлежащий контроль за ходом реализации программ капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилья, в связи с чем на территории проверяемых муниципальных образований выявлен ряд нарушений.

Представителями Фонда была проведена проверка реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в городе Орле, Орловском и Глазуновском муниципальных районах.

В городе Орле в ходе проверки было установлено, что по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда 2012 года в полном объеме не завершена в установленный Федеральным законом от 21.07.2007 № 185-ФЗ срок (до 31 декабря 2013 года). Не со всеми гражданами, переселяемыми из аварийного жилья, заключены договора мены и социального найма.

В Орле были осмотрены многоквартирные дома №№ 16, 18 и 20 по улице 5-й Орловской стрелковой дивизии, № 2 по улице Емлютина, №1 по бульвару Молодежи, в которых приобретены 122 жилых помещения по программам переселения граждан из аварийного жилищного фонда 2012 - 2013 годов. В ходе бесед переселенные из аварийных помещений граждане жалоб на качество предоставленного жилья не высказали.

Также в Орле были осмотрены 3 дома, строящиеся в рамках реализации программы переселения 2013 - 2017 годов. Все они находятся в высокой степени готовности.

В Глазуновском районе был осмотрен дом №2 «б» по переулку Октябрьский, в котором в рамках программы переселения 2013 - 2017 годов приобретены 4 помещения для жителей аварийных домов. Дом построен, жители заселены.

Мониторинговые мероприятия реализации региональных адресных программ 2012-2013 годов по капитальному ремонту многоквартирных домов проводились в городах Орле, Ливны и поселке городского типа Знаменка Орловского района. Рабочей группой осмотрены 7 многоквартирных домов, отремонтированных в рамках реализации Федерального закона № 185-ФЗ. Во всех проверенных домах выполнен комплексный капитальный ремонт.

В ряде случаев при осмотре многоквартирных домов выявлены нарушения требований организационно-правового порядка, норм и правил производства ремонтно-строительных работ, имеются замечания по их качеству. Уровень строительного контроля не отвечает требованиям статьи 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Специалисты Фонда ЖКХ довели до сведения руководства проверенных муниципальных образований и представителей уполномоченного областного исполнительного органа власти информацию о выявленных недостатках. Отчет о результатах проведенной проверки будет направлен в адрес временно исполняющего обязанности губернатора Орловской области.