Фонд содействия реформированию ЖКХ совместно с «Общероссийским народным фронтом» провел проверку реализации 185-ФЗ во Владимирской области

В период с 24 по 28 ноября 2014 года рабочая группа государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ провела проверку реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и проведению капитального ремонта многоквартирных домов, а также выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона № 185-ФЗ во Владимирской области.

 

В мониторинговых мероприятиях приняли участие сотрудники областной прокуратуры, представители Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, департамента ЖКХ области, а также администраций проверяемых муниципальных образований.

Мониторинговые мероприятия проводились в городах Владимир, Гусь-Хрустальный, Киржач, Юрьев-Польский, Лакинск и Собинка.

Рабочая группа Фонда ЖКХ проверила ход реализации первого этапа программы 2013 – 2017 годов по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. На момент мониторинга во всех 14 муниципальных образованиях заключены муниципальные контракты на приобретение 555 жилых помещений общей площадью 24 013,46 кв. м., что составляет 100% от общего количества жилых помещений, необходимых для реализации этапа 2013 – 2014 годов программы переселения. В эксплуатацию введены 15 многоквартирных домов, в том числе в Собинке – 4, Гусь-Хрустальном – 3, Лакинске – 2, Киржаче – 1.

Переселение граждан полностью завершено в трех муниципальных образованиях: городах Судогда, Струнино и Киржач. В Гусь-Хрустальном, Камешково, Лакинске, Собинке и Меленки жители переселены не полностью. Всего расселены 310 жилых помещений общей площадью 12 652,55 кв. м. (62 %), в которых проживают 776 человек. Заключены 156 договоров мены и 180 социального найма. Переселение оставшихся 542 человек из 219 жилых помещений общей площадью 7 832,04 кв. м. планируется завершить до конца текущего года.

В ходе мониторинговых мероприятий рабочей группой были сделаны замечания по качеству предоставляемых администрациями муниципальных образований жилых помещений. Так, в Гусь-Хрустальном дом по ул. Рязанская, 10Б не подключен к системе газоснабжения. В доме по ул. Транспортная, 10Б в жилых помещениях не установлены кухонные плиты. В Собинке жилые помещения дома по ул. Димитрова, 11 также не оснащены кухонными плитами. В ходе общения с жильцами поступили многочисленные жалобы на некачественную установку оконных блоков, из-за чего запотевают и промерзают окна в домах по ул. Ленина, 22/1, 26, Гагарина, 17. Кроме того, рабочей группой отдельно отмечено разрушение кирпичной кладки вентиляционных шахт, выходящих над кровлейдома по ул. Гагарина, 17.

По результатам проведенного осмотра многоквартирных домов и высказанных замечаний жильцов представителям управляющих организаций, администраций муниципальных образований в присутствии представителей департамента ЖКХ области, прокуратуры, общественных организаций, работниками Фонда на месте даны рекомендации по скорейшему устранению недостатков в рамках гарантийных обязательств подрядчиков.  

Также проверка показала, что в рамках реализации второго этапа программы переселения 2013 – 2017 годов с участием средств Фонда программные мероприятия не завершены ни в одном муниципальном образовании.

Аукционы объявлены во всех 19 муниципальных образованиях, в 9 из которых (городах Владимир, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Камешково, Кольчугино, сельских поселениях Брызгаловское, Клязьминское, Малыгинское, поселке Мстера) заключены муниципальные контракты на приобретение 117 жилых помещений общей площадью 4 572,73 кв. м., что составляет 38% от общего количества жилых помещений, предусмотренных этапом 2014 – 2015 годов программы переселения. Введены в эксплуатацию три многоквартирных дома, в том числе один во Владимире.

В ходе проверки установлено, что во Владимирской области приняты все нормативно-правовые акты, предусмотренные статьей 167 ЖК РФ в части создания региональной системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Утверждена региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов на 2014 – 2043 годы. В целях обеспечения своевременного проведения капитального ремонта создана некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области». На момент проверки проходил конкурс на замещение вакантной должности руководителя Фонда капитального ремонта.

Всего же с привлечением средств Фонда ЖКХ в 2014 – 2015 годах в рамках реализации краткосрочного плана программы капитального ремонта в 87 муниципальных образованиях области планируется отремонтировать 510 многоквартирных домов, из них к концу 2014 года ремонтные работы планируется завершить в 130 домах.

Также рабочей группой Фонда проверена реализация программ капитального ремонта многоквартирных домов 2013 года в городах Владимир и Гусь-Хрустальный.

Во Владимире был проведен осмотр домов по улице Офицерская, 3, где выполнен ремонт кровли, и Суздальскому проспекту, 27, где были произведены замена лифтового оборудования и установка узла учета тепловой энергии.

В ходе встречи с жителями дома по улице Офицерская, 3 они высказали замечания по качеству выполненных работ, а именно по отсутствию герметичности стыков водопроводных желобов, отвод атмосферных осадков по которым не обеспечивается должным образом.

В Гусь-Хрустальном осмотрен дом по улице Каховского, 6, где также произведена замена двух лифтов.

Программа капремонта 2013 года завершена. Капитальный ремонт (в большинстве случаев лифтового оборудования и кровель) проведен в 52 домах области общей площадью 305,7 тыс. кв. м, улучшены условия проживания 12 104 человек.

На итоговом совещании, состоявшемся в департаменте ЖКХ Владимирской области с участием представителей департамента ЖКХ, Госжилинспекции, а также администраций проверенных муниципальных образований, сотрудников областной прокуратуры, представителей регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, «Общероссийского народного фронта», специалисты Фонда дали необходимые разъяснения по устранению всех выявленных в ходе мониторинговых мероприятий замечаний и нарушений, а также рекомендовали региональным и муниципальным органам власти принять меры по усилению контроля за ходом реализации первого этапа программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда 2013 – 2017 годов.