Фонд содействия реформированию ЖКХ провел всероссийское селекторное совещание на тему

16 декабря 2013 года государственной корпорацией - Фондом содействия реформированию ЖКХ проведено всероссийское селекторное совещание с субъектами Российской Федерации на тему «Об исполнении распоряжения Правительства РФ от 26 сентября 2013 года №1743-р в части реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, а также о ходе формирования и организации работы региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов».

В работе селекторного совещания приняли участие Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, представители Генеральной прокуратуры РФ, Счетной палаты РФ и Росфиннадзора. В совещании принимали участие все 83 субъекта Российской Федерации. С информацией по теме совещания на обратную связь вышли представители Республики Коми, Липецкой, Мурманской, Псковской, Самарской, Свердловской и Челябинской областей.

Открывая совещание, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень подвел итоги 2013 года и определил задачи на предстоящий период.

- В соответствии с Указом Президента РФ №600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», до сентября 2017 года должна быть завершена ликвидация аварийного жилья, которое признано таковым до 1 января 2012 года. Обязательство выполнить эту задачу сегодня взяли на себя практически все субъекты Российской Федерации, заключив соответствующие соглашения с Фондом ЖКХ, однако в текущем году в эту работу включились не все регионы: Карачаево-Черкесская Республика, Республика Карелия, Астраханская и Ульяновская области так и не представили в Фонд заявки на реализацию программ по переселению, - сказал Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

По словам Михаила Меня, серьезной работы требует и другое направление: к настоящему времени должны быть приняты региональные нормативные акты об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ, а до 1 января 2014 года - утверждены долгосрочные региональные программы.

- В этом направлении есть свои лидеры. Вся необходимая нормативная база утверждена в 10 регионах, а в 4 субъектах РФ – это Белгородская, Новосибирская, Самарская и Тамбовская области - приняты и долгосрочные региональные программы капитального ремонта. В целом уже в 70 регионах приняты соответствующие законы об организации проведения капитального ремонта, в 64 ведется работа по созданию регионального оператора, треть субъектов установила минимальный взнос на капитальный ремонт, - сказал Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

В то же время в 5 регионах: Республике Карелия, Ленинградской, Псковской и Иркутской областях, а также Ямало-Ненецком автономном округе не принято ни одного необходимого документа.

- Считаю, что эта ситуация должна быть исправлена в кратчайшие сроки. Работа по капитальному ремонту должна обеспечиваться, в том числе, и для того, чтобы не допустить стремительного увеличения объема аварийного жилья, - подчеркнул Михаил Мень.

Генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин подвел итоги реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Он напомнил, что по результатам рассмотрения годовых отчетов, программы по переселению граждан 2011 года не были завершены в 38 регионах.

- В течение этого года почти все регионы справились с выполнением этой программы, другая часть добровольно вернула средства в Фонд. Но сейчас пришло время, когда должна завершаться программа 2012 года, однако по информации, представленной регионами, около 20 субъектов не смогут выполнить свои обязательства, а это значит, что около трех тысяч человек так и останутся жить в аварийном жилье. Я прошу принять меры, чтобы все эти программы в установленный срок были завершены, - сказал Константин Цицин.

Он также отметил, что если участие в программах переселения в 2008-2012 годах было добровольным, и регионы самостоятельно определяли объемы расселяемого жилья, то с 2013 года расселение аварийного жилья стало обязательным. В целом по стране 10,7 млн. кв. метров аварийного жилья должно быть расселено до 1 сентября 2017 года. Генеральный директор Фонда ЖКХ призвал регионы активизировать работу в этом направлении.

- Переселение граждан из аварийного жилья – основная задача Фонда ЖКХ на ближайшее время. Мы будем уделять этому вопросу еще более пристальное внимание и проводить самый тщательный мониторинг. Причем не только по заключению контрактов и строительству каждого дома, но и по  переселению каждого человека, - подчеркнул глава Фонда ЖКХ.

Он отметил важность проведения информационной кампании по теме создания и функционирования региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов, разъяснения гражданам их прав и обязанностей в рамках реализации в регионах этих программ. В этих целях он призвал регионы активнее использовать разработанные Фондом ЖКХ информационные видео- и печатные материалы. Кроме того, Константин Цицин призвал привлекать к работе по жилищному просвещению граждан представителей общественных организаций.

Об итогах работы региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ проделанной в текущем году, рассказала председатель Комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис напомнил участникам совещания о необходимости установки общедомовых и индивидуальных приборов учета в многоквартирных домах.

Представители субъектов Российской Федерации, выходившие на обратную связь, рассказали о ходе реализации на своих территориях программ, финансируемых с участием средств Фонда ЖКХ, причинах отставания в их выполнении, а также назвали сроки планируемого завершения данных программ. Кроме того, они рассказали о принятии нормативных правовых актов, предусмотренных статьей 167 Жилищного кодекса Российской Федерации и утверждении региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

В заключение Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень выразил надежду, что все субъекты РФ, у которых возникли проблемы с реализацией программ, с ними справятся, а также призвал представителей исполнительной власти регионов активизировать информационно-просветительскую работу с гражданами по вопросам, связанным с региональными системами капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Счетчик посещаемости и статистика сайта