Фонд содействия реформированию ЖКХ провел проверку реализации программ в Мурманской области

Рабочая группа государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ в период с 12 по 16 мая 2014 года провела в Мурманской области проверку, в ходе которой были проанализированы реализация региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства и выполнение условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

 

Рабочей группой с участием представителей органов исполнительной власти региона, муниципальных образований и прокуратуры области была проведена проверка в следующих муниципальных образованиях: городах Мурманске, Мончегорске, Кировске, а также в городских поселениях Кандалакша, Зеленоборский и Умба.

В ходе проверки установлено , что организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, раскрывают информацию о своей деятельности в порядке, предусмотренном постановлением Правительства РФ №731 в полном объеме, но не всегда своевременно. Данный вопрос контролируется администрациями муниципальных образований.

Проверка реализации первого этапа программы переселения 2013-2017 годов по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства показала, что программа выполняется низкими темпами. В Кандалакше и Умбе не заключен ни один контракт на приобретение жилых помещений, в Мончегорске строительная готовность домов составляет 5 и 20%, в Зеленоборском заключены контракты только на приобретение 24 помещений (60% от количества расселяемых помещений), строительная готовность дома не превышает 60 %, в Мурманске строительная готовность домов  по улице Генералова, 146/1 и 146/2, и Полярные Зори, 50 не превышает 40%.

Вместе с тем, в Мурманске многоквартирные дома №19, №19 корпус 1 и 21 по улице им. Генералова, в которых приобретено 72 жилых помещения, сданы в эксплуатацию, идет процесс переселения жителей из аварийного жилого фонда.

Рабочей группой было рекомендовано о беспечить скорейшее заключение контрактов на приобретение жилых помещений , а также завершение реализации данного этапа во всех муниципальных образованиях в срок до 31 декабря 2014 года.

Проверка реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства по заявкам 2012 годов показала, что реализация программ в городских поселениях Кандалакша и Умба не завершена: строительная готовность двух домов в Кандалакше не превышает 50%, в Умбе – 80%. У странение недостатков и нарушений, допущенных при реализации программ переселения 2012-2013 годов, выявленных в ходе выездной проверки, проведенной в период с 27 по 29 января 2014 года, ведется низкими темпами.

В настоящее время в связи с выявленными фактами в ходе ранее проведенной выездной проверки и по результатам рассмотрения годового отчета за 2013 год предоставление Мурманской области финансовой поддержки за счет средств Фонда приостановлено.

Также в регионе была проведена проверка реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов 2012 года. В 2013 году капремонт в рамках реализации 185-ФЗ в регионе не проводился. 

Мониторинговые мероприятия проходили в городе Кировске. Представители Фонда совместно с представителями Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области,администрации муниципального образования осмотрели многоквартирные дома, включенные в программу капитального ремонта.

В ходе проверки представители Фонда отметили, что реализация программ капитального ремонта многоквартирных домов 2012 года завершена в установленные Федеральным законом №185-ФЗ сроки.

При осмотре многоквартирного домов  № 1 по улице Парковая и дома №19 «а» по улице Ленина были установлены нарушения, допущенные при ремонте кровли и фасада. Специалистами Фонда даны рекомендации устранить их силами подрядной организации в рамках гарантийных обязательств, а также принять срочные меры по обеспечению надлежащего содержания дома управляющей компанией.

16 мая 2014 года состоялось совещание под председательством министра строительства и территориального развития Мурманской области Андрея Изотова с участием руководителей Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области, руководителей исполнительных органов власти проверенных муниципалитетов. В ходе совещания  были обсуждены основные проблемы, касающиеся реализации программ, а специалистами Фонда даны необходимые разъяснения и рекомендации по устранению выявленных нарушений.