Фонд содействия реформированию ЖКХ провел плановую проверку реализации программ в Чувашской Республике

В период с 19 по 22 мая 2014 года рабочая группа государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ провела в Чувашской Республике проверку реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства и выполнение условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Рабочей группой при активном участии представителей органов исполнительной власти региона, муниципальных образований, представителей прокуратуры, НП «ЖКХ Контроль» и Общественной палаты Чувашской Республики были проведены мониторинговые мероприятия в городе Чебоксары, а также Козловском, Мариинско-Посадском и Урмарском муниципальных районах.

В проверенных муниципальных образованиях организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, раскрывают информацию о своей деятельности в порядке, предусмотренном Стандартом, утвержденном Постановлением Правительства РФ №731. Однако такое раскрытие осуществляется не всегда своевременно.

Реализация программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства 2012-2013 годов в проверенных муниципальных образованиях завершена.

Проверка реализации первого этапа программы 2013-2017 годов по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства показала, что в Шемуршинском муниципальном районе работы завершены. В Козловском, Комсомольском, Мариинско-Посадском, Урмарском, Цивильском и Шумерлинском районах реализация первого этапа близится к завершению.

Вместе с тем, вызывает обеспокоенность ход реализации программ переселения в городах Шумерля и Чебоксары, в которых заключено 107 контрактов из 152 и 120 из 628 соответственно. Отсутствие заключенных муниципальных контрактов на приобретение 508 квартир для переселения из аварийного жилья жителей города Чебоксары вызывает опасения по поводу возможности завершения данной программы в установленные Федеральным законом №185-ФЗ сроки.

Рабочей группой Фонда было рекомендовано обеспечить скорейшее заключение контрактов на приобретение жилых помещений, а также завершение реализации данного этапа во всех муниципальных образованиях в срок до 31 декабря 2014 года.

Специалистами Фонда было отмечено, что в регионе утверждена программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Чувашской Республики, на период 2014-2043 годов.

Мониторинговые мероприятия реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов 2013 года проходили в городе Чебоксары. Представители Фонда совместно с представителями администрации города и прокуратуры осмотрели 2 многоквартирных дома, включенных в программу капитального ремонта.

В ходе проверки представители Фонда отметили, что реализация программ капитального ремонта многоквартирных домов 2013 года завершена в установленные Федеральным законом №185-ФЗ сроки.

По итогам мониторинговых мероприятий в Министерства строительства и ЖКХ Чувашской Республики состоялось совещание с участием представителя прокуратуры, а также руководителей исполнительных органов власти проверенных муниципалитетов. В ходе совещания  были обсуждены основные проблемы, касающиеся реализации программ, а специалистами Фонда даны необходимые разъяснения и рекомендации по устранению выявленных нарушений.