«Энергосети Сибири» нарушили право потребителей на бесперебойное электроснабжение

Управление Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области признало «Энергосети Сибири» нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Нарушение выразилось за отключение электрической энергии «Новосибирскэнергосбыт», которое снабжает рядовых потребителей. 

Напомним, в Новосибирское УФАС России обратилось ОАО «Новосибирскэнергосбыт», которое выступает в интересах 32 потребителей, присоединенных к центральному распределительному пункту (ЦРП). 3 июля 2013 года ООО «Энергосети Сибири» отключило ЦРП от кабеля и вместо потребителей ОАО «Новосибирскэнергосбыт» подключило к нему ООО «Генерация Сибири». 

В результате переключений в адрес ОАО «Новосибирскэнергосбыт» стали поступать многочисленные жалобы от потребителей, в связи с тем, что ООО «Генерация Сибири» и ООО «Энергосети Сибири» не смогли обеспечить надежное электроснабжение. Впоследствии ООО «Энергосети Сибири» еще дважды допускало перерывы в электроснабжении потребителей, присоединенных к ЦРП. 

По результатам рассмотрения дела, Комиссия Новосибирского УФАС признало ООО «Энергосети Сибири» нарушившим ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением). 

«Конкуренция должна быть честной и не ущемлять права потребителей. Переключение потребителей на иной источник питания возможно лишь с соблюдением требований законодательства. ООО «Энергосети Сибири» нарушило этот порядок, в связи с этим хозяйствующему лицу будет выдано предписание о недопущении нарушений антимонопольного законодательства», - отметила и.о. руководителя Новосибирского УФАС России Наталья Камнева.