Энергосервис получает новые возможности для снижения рисков

Кто то умеет прекрасно организовать новое дело, но совершенно не готов вязнуть в вопросах методичного получения дивидендов от построенного. У кого то лучше всех получается не давать делу развалиться от житейских проблем. Рынок в состоянии оценить возможности любых компетенций. Важно что бы эти умения были.

Высокие риски энергосервисного бизнеса, с одной стороны, и относительно длинные сроки контрактов, с другой, усложняют ситуацию для энергосервисных компаний и в целом для инвестиций в энергоэффективные проекты. На рынке сохраняется потребность в совершенствовании механизмов рефинансирования ЭСКО – когда проект запущен и начал приносить заявленную экономию, профильные компании готовы уступить права требования по нему с определенным дисконтом и уйти в следующие проекты. При этом инвестор, покупая права требования по энергосервисному контракту, получает проект с определенным денежным потоком и несет минимальные риски по сравнению с первоначальными рисками ЭСКО.

План мероприятий по совершенствованию государственного регулирования в области энергосервиса, утвержденный Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2014 г. №7803-П9 (пункт 4), предполагает внесение соответствующих изменений в Требования к условиям энергосервисного контракта (установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 18 августа 2010 г. № 636).

17 сентября 2015 г. в Микономразвития России прошло согласительное совещание, в котором приняли участие представители ответственных ведомств. В совещании принял участие заместитель генерального директора РАЭСКО Туликов А.В. В частности, была согласована возможность полной уступки исполнителем прав требования оплаты по энергосервисному контракту, которую отстаивала Ассоциация энергосервисных компаний РАЭСКО (в предыдущей реакции документа порог был установлен на уровне 60%). Такое решение будет способствовать оборачиваемости капитала ЭСКО и увеличению портфеля энергосервисных проектов.

Также достигнуто согласие о возможности распределения дополнительной экономии в соответствии с условиями энергосервисного контракта после достижения исполнителем предусмотренной энергосервисным контрактом экономии и до истечения срока действия энергосервисного контракта.

Соответствующие изменения будут в установленном порядке внесены в постановление Правительства Российской Федерации от 18 августа 2010 г. №636.