Энергетики выступили с критикой существующей модели повышения энергоэффективности муниципальных учреждений

В Екатеринбурге 10 декабря прошел 5-й Российско-Германский форум энергоэффективности, на котором обсуждались вопросы повышения энергоэффективности в России. Приглашенный эксперт директор СРО НП "Союз "Энергоэффективность" Дмитрий Серебряков раскритиковал существующую модель повышения энергоэффективности муниципальных учреждений, чем заслужил одобрение коллег и недовольство уральских чиновников. 

Дмитрий Серебряков говорил о наиболее острых проблемах, существующих в этой сфере - тарифах, которые не стимулируют ресурсоснабжающие и сетевые организации к энергоэффективности, отсутствии мотивации в бюджетном секторе, невозможности в сегодняшних условиях перейти к энергосервису, поскольку по сложившейся практике по целому ряду причин энергообследования завершаются заполнением энергетического паспорта и не более.

Была затронута перспектива замены энергопаспорта на энергетическую декларацию для ряда бюджетных учреждений – по мнению профессионального сообщества, заполнять такую декларацию должны специалисты, эту функцию не обязательно возлагать на сотрудников школ, больниц, музеев, библиотек.

Предложил Д. Серебряков ужесточить условия капитальных ремонтов жилых домов, производимых на средства бюджетов – если по итогам такого ремонта энергообследование не подтверждает определенный класс энергоэффективности здания, работы не должны быть оплачены за счет бюджетных ассигнований, что повысит эффективность расходования бюджетных средств.

В целом в жилищном секторе, по мнению Д. Серебрякова, нужно обеспечить связку между проектированием, строительством и эксплуатацией – это создаст заинтересованность в повышении энергоэффективности, ведь инвестиции в нее, сделанные на этапах проектирования и строительства, начинают окупаться при эксплуатации объекта.

Таким образом, докладчик выделил ряд острых проблем, хорошо известных и широко обсуждаемых в экспертных кругах, которые препятствуют как повышению энергоэффективности, так и развитию бизнеса в этом секторе.

Однако, когда выступающий перешел к вопросам в сфере теплоснабжения, в частности, тарифным ограничениям, он был прерван рекомендацией сидевшего в президиуме министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова «быть осторожнее в выражениях».