Эксперты предрекли энергоколлапс для большинства жителей страны

По мнению экспертов Института глобализации и социальных движений, энергосистема страны рушится – без света и тепла в ближайшие годы могут остаться многие россияне. Изношенность инфраструктуры в России выросла до критического уровня: средний износ трубопроводов составляет 70-80%, отмечается в докладе под названием «Кризисно-аварийная ситуация на энергетических объектах России».

Свое мнение по этому поводу высказали эксперты, опрошенные Центром энергетической экспертизы.

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития:

Здесь другая причинно-следственная связь. В силу того, что у нас высокий износ и по сути высокая неэффективность энергетического оборудования, работающего в централизованной энергосистеме, теплоэнергетике, электроэнергетике, возникают издержки содержания неэффективного оборудования. Вследствие этого высокие тарифы, высокая стоимость электроэнергии, тепловой энергии. И только поэтому, действительно, есть такая тенденция того, чтобы строить свою собственную малую генерацию. Она более характерна для промышленных потребителей, чем для домохозяйств. Но именно в силу того, что централизованная генерация, централизованная подача тепла - дорогая. Высокий износ - это высокие издержки, а высокие издержки равны высоким тарифам. Отсюда уже уход потребителя из централизованной энергосистемы.

Александр Перов, руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности:

В ряде населенных пунктов страны уже начался подобный рост популярности автономного теплоснабжения. Происходит это потому, что в ряде мест теряется система центрального теплоснабжения, инфраструктура разрушается. Уровень тарифов для ее восстановления не достаточен. Денег же на это нет ни у коммунальщиков, ни у муниципальных властей. В городе Пугачев, который прославился выступлениями против представителей кавказских национальностей, напряжение в обществе было вызвано и тем, что они остались без центрального теплоснабжения. Им пришлось перейти на автономный вариант теплоснабжения. Пример с Пугачевым показательный – это перспектива для всей страны. И я разделяю опасения авторов доклада. Износ, о котором в нем говорится, – это не выдуманный процесс, а реальность.