Эксперты назвали проблемы в развитии энергоэффективности в России явлением временным

Недостаточно динамичное развитие механизмов энергосбережения и повышения энергоэффективности в нашей стране явление временное - к такому выводу пришли участники конференции «Реализация политики энергосбережения и энергоэффективности в промышленности и строительстве РФ», которая прошла 6 июня в Москве. По мнению экспертов, устранять недочеты лучше всего всем вместе - и законодателям, и специалистам отрасли. Организаторами мероприятия выступили НП «СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ», НП «СРО «ЭНЕРГОАУДИТ», компания OCG, при активном содействии национальных объединений строителей (НОСТРОЙ) и проектировщиков (НОП), Совета по экологическому строительству и Гильдии управляющих и девелоперов. 

По мнению экспертов, с проблемами сталкивались многие западные страны на этапе формирования своей политики в области энергоэффективности, правда, намного раньше. Российский закон ФЗ-№261 «Об энергосбережении…» был принят 4 года назад и некоторые его положения, особенно, в части проведения обязательных энергетических обследований оказались непроработанными. В настоящий момент специалисты, в том числе участники конференции, делают ставку на меры, которые предпринимаются в части совершенствования законодательства. 

В марте этого года Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект № 104515-6 о внесении изменений в Федеральный закон №261-ФЗ. Поправки вводят такие понятия, как «энергоресурс», «энергосервисная компания», «энергоаудитор», «топливно-энергетический баланс». Законопроектом предполагается утверждение порядка составления топливно-энергетических балансов в регионах и по стране в целом. 

Подводя итоги встречи, участники конференции сошлись во мнении, что для активизации работы в области энергосбережения и эффективного использования энергетических ресурсов и ВИЭ необходим комплексный подход и серьезное внимание, как со стороны государства, так и профессионального сообщества. Следует проанализировать и систематизировать полученный опыт, устранив недоработки в нормативно-правовом пространстве энергосбережения.