Экс-замгубернатор Тверской области обвинен в хищении 119 млн рублей со счетов энергетиков

МРСК Центра обвинила бывшего замгубернатора Тверской обл, экс-гендиректора «Тверьэнергосбыта» Павла Поляка в незаконном выводе 119 млн рублей из средств сбытовой компании. Гендиректор МРСК Олег Исаев, имеющий опыт работы в правоохранительных органах, призвал МВД оперативно провести проверки в остальных компаниях–должниках сетевой компании. 

В минувшую пятницу в Москве, в ресторане «Карусель», в Олимпийской деревне с участием спецназа ФСБ был задержан бывший гендиректор ОАО «Тверьэнергосбыт» (одна из компаний энергосбытового холдинга «Энергострим») Павел Поляк. Экс-энергетика доставили в офис следственного департамента МВД в Газетном переулке, сотрудники которого занимаются расследованием дела «Энергострима» о хищении средств энергосбытовых компаний. 

Поводом для допроса господина Поляка стало уголовное дело, возбужденное в тот же день по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) по заявлению потерпевшей стороны — электросетевой «МРСК Центра». По результатам беседы со следователем с господина Поляка взяли подписку о невыезде. Свое решение следователь мотивировал наличием у подозреваемого загранпаспорта, а также тем, что за границей проживают близкие родственники фигуранта дела, что позволяет тому скрыться от следствия. При этом следователь учел, что энергетик зарегистрирован в Москве и имеет на иждивении троих детей. 

В 2009—2011 годах Павел Поляк работал заместителем губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. Уже в это время он занимался организацией схем по выводу денег из «Тверьэнергосбыта». В феврале 2012 года Поляк стал гендиректором сбытовой компании, а в апреле того же года из–за долгов на оптовом рынке «Тверьэнергосбыт» лишился статуса гарантирующего поставщика (ГП), и функции по сбору платежей с потребителей по приказу Минэнерго РФ стала выполнять «МРСК Центра». 

Господин Поляк в Тверской области, как говорят его коллеги, знает директоров крупных предприятий, сотрудников районных и областной администраций и многих других влиятельных людей. 

«Задолженности, которые вы будете выгрызать, ломая зубы, я принесу на блюдечке»,— пообещал он сетевикам. 

 Господина Поляка оставили в должности, сохранив и весь старый коллектив «Тверьэнергосбыта» из 700 человек. 

Гендиректор «МРСК Центра» Олег Исаев рассказал, что на первых порах поведение Павла Поляка было лояльным сетевой компании. Он даже вернул ей 1,5 млрд. рублей задолженности. По этой причине его сделали советником директора МРСК. Однако сотрудничество с представителем прежней команды энергосбыта, как утверждают в МРСК, вместо обещанной прибыли принесло лишь новые убытки. По итогам ведомственной проверки МРСК был сделан вывод, что платежи клиентов по–прежнему выводятся на сторону. 

«Как только Поляк приступил к своим обязанностям, он начал снова работать на себя», — цитирует Олега Исаева РБК daily. В итоге сетевая компания обратилась в следственный департамент МВД с заявлением. В мае 2013 года замгендиректора «Россетей» Дмитрий Готлиб предложил руководству «Тверьэнергосбыта» заключить агентский договор по взиманию платежей с потребителей, как это сделали подхватившие функции ГП МРСК в других регионах. 

«У нас есть для этого персонал, обученные люди. И собираемость платежей серьезно выросла там, где этим стали заниматься сетевые компании», — говорит г–н Исаев. По данным Дмитрия Готлиба, таким образом, за несколько месяцев сети смогли вернуть себе 5 млрд. рублей просроченной задолженности. Но «Тверьэнергосбыт» от предложения отказался и привлек для сбора долгов три аффилированные структуры, говорит источник РБК daily в правоохранительных органах. С тех пор (с 1 мая по 25 июля) задолженность компании перед МРСК Центра выросла с 3,6 млрд. до 5 млрд. рублей. 

В июле в отношении «Тверьэнергосбыта» была введена процедура наблюдения: компания сама инициировала процедуру банкротства. 
«Я долго проработал следователем прокуратуры и считаю, что действия руководства компании носят явно криминальный характер. Это преднамеренное хищение средств МРСК Центра», — говорит Олег Исаев. 

Как говорит источник РБК daily, распоряжение реализовать обнаруженную МРСК Центра схему вывода средств было дано непосредственно бывшим главой группы компаний «Энергострим» Юрием Желябовским, который находится в розыске и к которому Павел Поляк неоднократно летал в Лондон. Пока в деле фигурирует один эпизод. 

По данным следствия, Павел Поляк, являясь гендиректором «Тверьэнергосбыта» и зная о его задолженности перед «МРСК Центра», дал указание одному из своих заместителей подписать договор доверительного управления с ООО «Депозитарный центр», аффилированным с руководством «Тверьэнергосбыта». После чего в июне 2012 года в рамках этого договора с расчетного счета энергосбыта в тверском филиале Риабанка на счет «Депозитарного центра» были перечислены 119 млн. рублей. Целью договора, по мнению следствия, было извлечение выгоды для «Депозитарного центра», который никаких договорных обязательств перед «Тверьэнергосбытом» не выполнил и денег не возвратил. 

Таким образом, вред был причинен не только самому «Тверьэнергосбыту», но и «МРСК Центра». «Сотрудники «Тверьэнергосбыта» признавались, что проводили проверку в отношении компании и выяснили, что та находится в стадии реструктуризации, то есть фактически является фирмой – «помойкой», — говорит источник РБК daily. С просьбой проверить этот эпизод МРСК и обратилась в следственный департамент МВД.

Счетчик посещаемости и статистика сайта