Екатеринбург. И деньги и окупаемые проекты в ЖКХ есть

Чтобы снизить потребление тепловых ресурсов, электроэнергии и воды, дома надо ремонтировать и утеплять, оснащать приборами учета, модернизировать инженерные системы.

Эти вопросы обсуждались на конференции «Создание рынка инвестиций в сфере энергосбережения: от энергоаудита к энергосервису», проведенной в Екатеринбурге 12 февраля. Ее инициатором стала крупнейшая в России саморегулируемая организация в области энергетических обследований СРО НП «Союз «Энергоэффективность».

Энергоаудиторы, имея трехлетний опыт энергетических обследований, обладают достаточным пониманием, как можно снизить потребление коммунальных ресурсов во многоквартирных домах. Однако для этого необходимо, во-первых, сделать практикой энергоаудиты жилья, и во-вторых, отработать механизм финансирования.

Тон конференции задал исполнительный директор СРО Дмитрий Серебряков, озвучив наиболее острые вопросы. Понимают ли жильцы как собственники жилья потребность в энергоаудите своего дома? Поддержит ли управляющая компания этот проект? Удастся ли принять соответствующее решение на общем собрании жильцов? Как выбрать квалифицированного исполнителя-энергоаудитора, чьи рекомендации действительно помогут достичь экономии ресурсов?

Когда энергетическое обследование дома все же состоялось, и стало понятно, какие мероприятия следует реализовать в первую очередь, встает вопрос, где взять на это деньги. И здесь механизм энергосервисного контракта представляет значительный интерес. Энергосервисная компания реализует мероприятия либо за свой счет, либо в счет кредитных ресурсов, а оплату за свои услуги получает из полученной экономии. Таким образом, заказчик не несет риска, а исполнитель рублем отвечает за качество своей работы: нет экономии – нет оплаты. Энергосервис активно развивается и успешно применяется во многих странах, позволяя реализовывать проекты повышения энергоэффективности там, где без него зачастую средств на них бы не нашлось, в том числе в жилищном секторе и в бюджетных учреждениях.

Однако в России, несмотря на законы, в которых энергосервис предусмотрен, сохраняется целый ряд барьеров, которые препятствуют его развитию. Именно они стали предметом обсуждения на конференции, в которой приняли участие производители энергоэффективного оборудования, профессиональные энергоаудиторы; компании, реализующие энергоэффективные проекты, представители банковского сообщества. Среди основных сложностей – недостаток нормативно-правового регулирования, в том числе по основным принципам энергосервисной деятельности и применению торгово-закупочных процедур по ней; методических разъяснений по форме энергосервисного контракта и его бухгалтерском и управленческом учете. Финансовые институты в большинстве своем не имеют специализированных методик оценки эффективности подобных модернизационных проектов и работы с ними, схем работы с энергосервисными компаниями.

Подводя итоги конференции, член коллегии НП "Союз «Энергоэффективность»", известный специалист в области энергосбережения, член-корреспондент и руководитель отделения энергетики Академии инженерных наук имени А.М. Прохорова Яков Щелоков отметил, что дальнейшая работа потребует не только новых знаний, освоения передового опыта, но и изменения существующего законодательства в сфере энергосбережения, энергосервиса, финансирования проектов.

СРО НП «Союз «Энергоэффективность» традиционно предоставляет площадку и инициирует профессиональную дискуссию на темы повышения энергоэффективности, в том числе в ЖКХ и имеет возможности транслировать мнение профессионального сообщества на уровень принятия решений. Эксперты партнерства участвуют в рабочих группах при Комитете по энергетике Госдумы России, Ростехнадзоре, в общественной организации «Деловая Россия». По результатам конференции будут подготовлены рекомендации.

Счетчик посещаемости и статистика сайта