Екатеринбург. ГИС ЖКХ и энергосбережение в муниципалитетах.

В каждый из пяти управленческих округов Свердловской области запланированы выезды специалистов Экспертно-консультационного совета при ГБУ Свердловской области «Институт энергосбережения». В совет входят представители регионального Министерства энергетики и ЖКХ, эксперты Института как регионального центра энергоэффективности, представители профильного бизнеса, предлагающего услуги в этой области.

Основная тематика этой серии семинаров – реализация в регионе Федерального закона №209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства». В настоящее время разворачивается работа по подключению территорий к ГИС ЖКХ и заполнению данных. «Институт энергосбережения» стал региональным оператором системы и заинтересован в налаживании четкого взаимодействия с муниципальными образованиями.

По словам директора Института Сергея Банных, в работе регионального оператора подспорьем станут опыт и имеющиеся наработки в части автоматизированных информационных систем. Так, в настоящее время расширяется абонентская база Информационно-аналитического комплекса «Энергоатлас» Свердловской области, куда подключаются различного уровня потребители ТЭР – бюджетные учреждения, управляющие компании и ТСЖ, ресурсоснабжающие предприятия, администрации муниципальных образований, исполнительные органы государственной власти области. У каждого пользователя свой защищенный уровень доступа, система помогает и выполнять требования законодательства в части отчетности об энергопотреблении, а также планировать перспективное развитие.

Собравшиеся на первый семинар в Западном управленческом округе представители городских и сельских администраций обсудили также актуальные требования законодательства и отдельные конкретные технологии и успешные примеры повышения энергоэффективности в жилищном и бюджетном секторах на территориях.

Это вторая в текущем году серия подобных выездных семинаров. Впервые такой формат был опробован весной 2015 года, и он оказался востребованным – есть возможность задать вопросы и получить обратную связь. По словам экспертов, результатом весенних выездов стало не только распространение информации, но старт получили несколько конкретных проектов. В настоящее время планируются выезды в остальные 4 управленческих округа в течение октября-ноября.