Единая методика расчета энергетической эффективности будет представлена для обсуждения в ближайшее время

 «На энергосбережение надо смотреть не как на комплекс мероприятий, а как на промышленную политику», - сказал генеральный директор НПО «Карат»Сергей Ледовский на состоявшемся в Аналитическом центре круглом столе«Совершенствование механизмов энергосбережения и повышения энергетической эффективности». В ходе круглого стола обсуждалась подготовка методических рекомендаций по расчету энергетической и экономической эффективности мероприятий по энергосбережению. Создание таких рекомендаций давно назрело, и эксперты говорили о подготовленном Аналитическим центром проекте документа, особо отмечая важность его разработки.

Советник Управления отраслей экономики Аналитического центра Дмитрий Хомченко выступил с сообщением об итогах выполнения Плана мероприятий по совершенствованию государственного регулирования в области оказания энергосервисных услуг. «Большая часть пунктов этого плана уже выполнена, другая часть пока находится в стадии подготовки (как, например, изменения в Жилищном кодексе, связанные с энергосервисом в ЖКХ), - уточнил эксперт. - В любом случае проводимые мероприятия снижают барьеры, препятствующие развитию энергосервиса». Внедрение плана в хозяйственную деятельность наверняка улучшит результаты проводимого Аналитическим центром раз в полгода опроса, отметил Хомченко.

Методические рекомендации по расчету энергетической и экономической эффективности мероприятий по энергосбережению представил советник Департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра Евгений Гашо.«В методике нет ничего революционного, но ее появление отвечает назревшему запросу на нечто основополагающее в этой области, единое для всех, и с этой точки зрения Правительство очень поддерживает документ», - сказал референт Департамента промышленности инфраструктуры Аппарата Правительства Российской Федерации Виталий Ковальчук.Эксперты также отметили, что энергетические обследования, проведенные в период 2010-2013 гг., показали, что это очень важное направление работы, и разработчики взяли на себя нелегкую, но необходимую ношу.

Эксперты подтвердили важность методики и высказали свои замечания и пожелания по коррекции документа, в частности доработки понятийного аппарата, вводной и экономической частей. Евгений Гашо сообщил, что подготовленная с их учетом новая версия будет представлена для обсуждения уже в ближайшее время.